Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли Черноморского флота не будут бороться с пиратами в Аденском заливе, совершив заход в Тартус

5 декабря 2012, 10:44 UTC+3

Задачу по борьбе с пиратами у берегов Сомали в декабре этого года и в январе 2013 года будут самостоятельно выполнять корабли Тихоокеанского флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Переход отряда кораблей Черноморского флота /ЧФ/ России через Суэцкий канал в акваторию Индийского океана для борьбы с пиратами совместно с кораблями Тихоокеанского флота отменен. Совершив заход в сирийский Тартус для пополнения запасов, корабли ЧФ до конца декабря возвратятся в пункты базирования, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генштабе ВС России.

"Этого потребовала оперативная обстановка в Восточном Средиземноморье. Никаких вводных по обеспечению эвакуации российских граждан из сектора Газа не поступало", - сказал собеседник агентства.

"Флагман ЧФ - ракетный крейсер "Москва" уже взял курс на Севастополь, куда, как намечено, прибудет на следующей неделе. Сторожевой корабль "Сметливый" сейчас выполняет задачи по предназначению в районе острова Крит, большие десантные корабли /БДК/ "Новочеркасск" и "Саратов", а также два судна обеспечения готовятся к переходу к проливам Босфор и Дарданеллы, чтобы до конца года вернуться к местам постоянного базирования, - проинформировал источник. - Запрос на проход кораблями ЧФ проливной зоны российской стороной турецким властям уже направлен".

В связи с изменением плана применения отряда кораблей ЧФ задачу по борьбе с пиратами у берегов Сомали в декабре этого года и в январе 2013 года будут самостоятельно выполнять корабли Тихоокеанского флота, которые на следующей неделе, расчетно, должны прибыть в заданный район.

Источник также сообщил, что большие десантные корабли / БДК/ "Новочеркасск" и "Саратов" из состава находящегося в восточной части Средиземного моря отряда кораблей ЧФ в ноябре заходили в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус.

"В конце ноября БДК "Новочеркасск" и "Саратов" заходили на несколько часов в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Там они, в частности, заправились водой и топливом и осуществили легкий ремонт. Отдых экипажей на берегу предусмотрен не был", - сказал источник в Генштабе.

22 ноября в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили ИТАР-ТАСС о подготовке отряда кораблей ЧФ, завершившего первый этап дальнего похода в Средиземное море, к переходу в Индийский океан. "Подготовку отряда кораблей Черноморского флота к направлению в Индийский океан планируется завершить к 24 ноября", - уточнили тогда в военном ведомстве.

В министерстве также подтвердили, что для выполнения задач по борьбе с морским пиратством в районе Африканского Рога к тактической группе кораблей ЧФ в первой декаде декабря присоединится тактическая группа кораблей ТОФ. Однако уже 23 ноября представитель Главного командования ВМФ РФ сообщил, что корабли ЧФ получили новый приказ - прибыть в Восточное Средиземноморье для возможной эвакуации российских граждан из сектора Газа на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. Но, по информации Генштаба, до настоящего момента никаких приказов на этот счет экипажи кораблей ЧФ не получили.

Кроме того, в Минобороны РФ еще 22 ноября не исключили возможность захода российских боевых кораблей в Тартус. "В настоящее время на кораблях проводятся мероприятия по техническому обслуживанию, при выполнении которых, при необходимости, могут быть привлечены специалисты плавмастерской ПМ-56 в порту Тартус", - сообщили тогда в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама