Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консерватор Уэли Маурер избран президентом Швейцарии

5 декабря 2012, 14:21 UTC+3
В дополнение к президентским обязанностям в 2013 году Маурер продолжит возглавлять департамент /министерство/ обороны, гражданской защиты и спорта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Консерватор Уэли Маурер избран новым президентом Швейцарии. Такое решение было принято сегодня в Берне на заседании обеих палат Федерального собрания /парламента/ - Национального совета и Совета кантонов. 62-летний Маурер, являющийся членом правой Швейцарской народной партии /ШНП/, заручился поддержкой 202 парламентариев, 40 бюллетеней были поданы против и 35 оказались недействительными.

В дополнение к президентским обязанностям в 2013 году Маурер продолжит возглавлять федеральный департамент / министерство/ обороны, защиты населения и спорта. Вице- президентом на следующий год выбран начальник федерального департамента /министерства/ иностранных дел Дидье Буркхальтер.

Маурер представляет партию, которая по итогам прошлогодних выборов в нижнюю палату парламента получила 26 проц голосов избирателей. И хотя это оказалось меньше ожидавшихся 30 проц, она сохранила свои позиции ведущей политической силы страны.

ШНП в предыдущие годы провела успешные референдумы о запрете на строительство минаретов в Швейцарии и депортации преступников-иностранцев, а в последнее время делает упор на ограничении иммиграции. Среди ее предложений - оставить за федеративной республикой право расторгать или изменять соразмерно интересам Конфедерации соглашение о свободном перемещении граждан, заключенное с Европейским союзом в 2002 году.

Накануне выборов Маурер в интервью газете "Вэн-катр эр" заявил, что двусторонние соглашения с ЕС важны, что, однако, не мешает Конфедерации пересмотреть их в случае, если они станут угрожать национальным интересам. "Швейцария не может перенести столь большой демографический рост без побочных эффектов. Мы должны иметь возможность анализировать, какими будут последствия от иммиграции последних лет для школ, дорог, рынка жилья, а также для рынка труда", - заявил он.

Швейцария - федеративная парламентская республика. Президент избирается Федеральным собранием из числа членов Федерального совета сроком на один год без права переизбрания на следующий срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама