Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вводится первая в мире технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции

6 декабря 2012, 15:21 UTC+3

К настоящему времени Россия уничтожила 28 тыс. т химического оружия - более 70 проц. от имевшихся запасов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕНЗА, 6 декабря. (АРМС-ТАСС). На российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Леонидовка" в Пензенской области в пятницу будет введена технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции - первая не только в России, но и в мире. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщила пресс-служба объекта.

Непростую задачу по уничтожению изделий, содержащих не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, успешно решили отечественные ученые и инженеры под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Курировал работы начальник управления доктор технических наук, профессор, генерал-полковник Валерий Капашин.

Боеприпасы сложной конструкции хранятся на трех объектах: "Леонидовка", "Марадыковский" и "Щучье". Их запасы составляют не более 0,2 проц. от общего количества, однако время для уничтожения потребуется значительное - слишком они опасны. Сконструированная российскими инженерами "камера расснаряжения" имеет 10-кратный запас прочности, одновременно в ней будет находиться только 1 боеприпас. Поточная линия максимально автоматизирована и роботизирована.

По мнению Виктора Капашина, перед создателями линии была поставлена главное задача - безусловное соблюдение условий безопасности. Тщательный мониторинг окружающей среды, который ведут одновременно несколько независимых экологических структур, за все время работы объектов по уничтожению химического оружия (17 декабря исполнится 10 лет с момента пуска первого) не зафиксировал не единого случая утечки боевых отравляющих веществ. Ни один человек не погиб и не получил увечье при уничтожении химоружия.

К настоящему времени Россия уничтожила 28 тыс. т химического оружия - более 70 проц. от имевшихся запасов. Построены и введены в эксплуатацию шесть из семи объектов по уничтожению. Два из них - в пос. Горный Саратовской области и г. Камбарка Удмуртской Республики полностью справились с заданием, безопасно уничтожив химоружие, хранившееся на местных арсеналах. Объекты "Леонидовка" в Пензенской области, "Марадыковский" в Кировской, "Щучье" в Курганской и "Почеп" в Брянской областях функционируют в штатном режиме. На последнем, седьмом объекте "Кизнер" в Удмуртской Республике, завершаются строительно-монтажные работы, и в ближайшей перспективе там так же начнется уничтожение химического оружия.

В соответствии с федеральной целевой программой, уничтожение российских запасов химического оружия должно быть завершено к 31 декабря 2015 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама