Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут требовать от сирийской оппозиции вести переговоры с правительством Асада

7 декабря 2012, 1:33 UTC+3

Вашингтон полагает, что президент Сирии "не может оставаться у руля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не будут требовать от сирийской оппозиции начать переговоры с правительством в Дамаске, пока она не получит гарантий того, что президент Башар Асад оставит власть. Об этом сообщил здесь в четверг на брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Он комментировал ситуацию в Сирии в свете трехсторонней встречи, которую провели в Дублине министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

По словам Тонера, Лавров, Клинтон и Брахими рассмотрели пути политического урегулирования конфликта в Сирии, прекращения кровопролития в этой ближневосточной стране. Консультации в Дублине позволили трем сторонам обсудить возможное "прекращение кровопролития и политическое решение" внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, сказал представитель внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, подчеркнул он, США "не собираются давить на оппозицию, добиваясь того, чтобы она вела переговоры, не имея четких гарантий" того, что президент Башар Асад покинет власть. С точки зрения Вашингтона, "он /Асад/ не может оставаться у руля власти", подтвердил Тонер.

При этом он ушел от прямого ответа на вопрос о том, означает ли позиция США, что Асаду не может быть места даже за столом переговоров о новых властях в Сирии. "Мы высказывались на эту тему совершенно ясно - доверия к нему больше нет... Он не может оставаться во власти", - сказал американский дипломат.

Выступая перед началом переговоров с Лавровым и Брахими, которые продолжались порядка 40 минут, Клинтон заявила, что, по оценке США, "развитие событий в Сирии ускоряется". "Мы видим это во многих аспектах. Давление на режим в Дамаске... возрастает", - отметила шеф американской дипломатии. По ее словам, США "напряженно пытаются работать с Россией, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и запустить политический переходный период". "Мы твердо поддерживаем то, что старается делать Лахдар Брахими", - добавила Клинтон, у которой с Лавровым в четверг состоялась также примерно 25-минутная двусторонняя встреча в ирландской столице, где проходит Совет МИД ОБСЕ.

О том, что силы безопасности Сирии, похоже, начинают отступать под натиском мятежников, сообщила в среду газета "Вашингтон пост". А посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный из Дамаска в Вашингтон в феврале, расценил закрытие аэропорта в Дамаске и бои в окрестностях столицы как яркое свидетельство перелома ситуации в пользу повстанцев и предзнаменование поражения правительства Асада.

Тонер также заявил, что информация о бегстве официального представителя МИД Сирии Джихада Макдеси в Лондон не соответствуют действительности. "Эти сообщения не верны", - сказал дипломат, добавив, что Макдеси "не находится в США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама