Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюро "Яблока" исключило из партии более 20 членов петербургского отделения

8 декабря 2012, 23:05 UTC+3
Они исключены "за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Из партии "Яблоко" исключены 22 члена Санкт-Петербургского отделения партии. Такое решение принято сегодня на заседании федерального Бюро партии.

Как сообщает официальный сайт партии, указанные лица исключены "за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии "Яблоко", получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций из "Яблока".

"Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011 года, в числе прочего, были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии "Яблоко" Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга", - говорится в сообщении.

Как следует из сообщения, Галкина и Нотяг отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты, доставшиеся им, как утверждает партийный сайт, "в результате мошеннических действий избирательной комиссии". Их решение поддержали люди из ближайшего окружения экс- председателя петербургской организации Максима Резника, в то время как значительная часть членов организации была с их действиями решительно не согласна.

В федеральном руководстве "Яблока" напоминают, что дискуссия в петербургской организации шла в течение года. Вопрос был вынесен на общепартийный съезд, который признал, что даже косвенное соучастие в фальсификациях итогов выборов и публичная поддержка таких действий наносит партии значительный политический ущерб, разрушая представление граждан о партии, как о политической организации, которая отстаивает принципы законности и справедливости, борется за честные выборы.

Между тем, по мнению членов Бюро, "часть членов петербургской организации, несмотря на длительные подробные обсуждения и объяснения, так и не захотела понять, что фальсификации и подлоги принципиально неприемлемы независимо от того в чью пользу их осуществляют власти".

Четвертого декабря 2011 года, на выборах в заксобрание Петербурга, "Яблоко" получило 12,4 проц голосов избирателей и право на шесть депутатских мандатов.

Выборы проходили по пропорциональной системе. Один из шести мандатов получил лидер избирательного списка Григорий Явлинский. Еще пять должны были получить кандидаты от округов, где партия набрала наибольшее число голосов. К вечеру 5 декабря эти данные были вывешены на сайте Городской избирательной комиссии. Однако, официальные итоги выборов были утверждены только через неделю – 12 декабря. Тогда, как утверждают в партии, на "проходных местах" в списке "Яблока" и появились Галкина и Нотяг.

В партии утверждают, что данные об итогах голосования на территориях, где баллотировались указанные кандидаты были изменены. По сравнению с первичными протоколами, на нескольких участках им приписали значительное число голосов, увеличив процент голосов за "Яблоко" в одном случае с 14 проц до 38 проц, в другом – с 11 до 42 проц, в третьем – с 4 до 53 проц. "Никогда ранее на выборах такого не было – никогда "Яблоку" не приписывали голоса", - подчеркивают в партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама