Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Пакистана навестил в британской больнице Малалу Юсуфзаи

8 декабря 2012, 23:21 UTC+3
Асиф Али Зардари назвал правозащитницу "гордостью Пакистана" и пожелал ей скорейшего выздоровления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Президент Пакистана Асиф Али Зардари сегодня навестил в больнице британского Бирмингема Малалу Юсуфзаи, на которую 9 октября совершили покушение талибы. Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, глава государства пожелал 15-летней правозащитнице скорейшего выздоровления и назвал ее "выдающейся девушкой".

В этом визите президента сопровождала его дочь Асифа Бхутто. Они около пяти минут провели в палате Малалы, где также присутствовали ее отец и братья. Зардари назвал правозащитницу "гордостью Пакистана и пожелал скорейшего выздоровления", говорится в распространенном больницей заявлении.

Глава государства также поблагодарил специалистов отделения госпиталя "Куин Элизабет" /Queen Elizabeth Hospital/, где сейчас восстанавливается Малала. Это медицинское учреждение специализируется на сложных травмах, кроме того, в нем проходили лечение сотни раненых в Афганистане британских солдат. "Вы проделали замечательную работу", - сказал Зардари врачам.

Покушение на правозащитницу было совершено 9 октября в городе Мингора, в долине реки Сват на севере Пакистана. Террористы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники. Юсуфзаи была ранена в голову и шею. Нападавшим удалось скрыться. Ответственность за это нападение взяло на себя движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Экстремисты мстили Малале за смелые обличения их преступлений и последовательное отстаивание права юных граждан республики свободно избирать собственный путь в жизни, а не тот, что им навязывают традиции и поборники их сохранения в стране. Еще в 11 лет девушка начала вести собственный интернет-блог. В нем она рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 год контролировали отряды сторонников движения "Талибан". В результате школьница-активистка попала в черный список исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама