Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всякая активность на космодроме КНДР, с которого планируется запуск ракеты со спутником, приостановилась

9 декабря 2012, 13:55 UTC+3
Власти КНДР решили отложить запуск, который был запланирован на период между 10 и 22 декабря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. На северокорейском космодроме Сохэ в уезде Чхольсан на северо- западе страны, с которого КНДР планирует осуществить запуск ракеты с искусственным спутником Земли /ИСЗ/, приостановилась всякая активность. Об этом сегодня сообщило южнокорейское информационное агентство Рёнхап. Это свидетельствует о том, что запуск действительно может быть отложен, как ранее сегодня и сообщил национальный комитет космических технологий КНДР.

Власти КНДР решили по неназванным пока причинам отложить запуск ИСЗ, который был запланирован на период между 10 и 22 декабря. По словам представителя комитета космических технологий КНДР, в настоящее время подготовка к выводу на орбиту этого научного спутника "находится в завершающей стадии". "Однако по ряду причин наши ученые изучают возможность переноса даты запуска", - отмечается в заявлении. Эксперты обращают внимание на то, что КНДР перенесла сроки, но не отказалась от планов вывести на орбиту рабочий спутник в мирных целях, несмотря на негативную реакцию в мире.

Обнародованное Пхеньяном намерение запустить спутник вызвало резкую критику со стороны Южной Кореи, Японии, США и их союзников, которые ссылаются на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие КНДР проводить испытания ракет большой дальности. Китай – основной союзник Пхеньяна призвал соседнюю страну "действовать осмотрительно и избегать шагов, способных привести к эскалации напряженности, исходя из интересов сохранения мира на Корейском полуострове".

В апреле в КНДР была предпринята попытка запуска такой же ракеты со спутником. Она развалилась в воздухе через несколько минут полета, обломки упали в Желтое море у побережья Южной Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама