Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов выступает против ограничений на освещение журналистами судебных заседания

11 декабря 2012, 11:27 UTC+3
Сегодня будет рассмотрено постановление "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов выступает против ограничений на освещение журналистами судебных заседаний.

По его словам, на сегодняшнем заседании пленума Верховного суда будет рассмотрено постановление "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов". "В нем, в частности, говорится о недопустимости проведения судебных заседаний в залах, исключающих присутствие журналистов и о недопустимости отказа журналистам присутствовать на заседаниях судов по мотиву профессиональной принадлежности", - сообщил ИТАР-ТАСС глава СПЧ, который примет участие в работе пленума. Он уточнил, что члены Совета принимали участие в разработке этого документа.

"Принятие этого важного документа должно стать новым шагом к открытости судов. Но путь этот бесконечен и труден", - признал Федотов.

Ранее в СМИ появилась информация о подготовке законопроекта, ограничивающего работу СМИ во время судебных процессов.

Между тем глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что планов разработки таких документов нет. "У нас нет таких планов", - заявил он ИТАР- ТАСС. Более того, указал Плигин, думский профильный комитет приложил немало усилий для того, чтобы повысить открытость судебной власти.

В то же время парламентарий напомнил, что уголовное право допускает возможность введения закрытого режима на судебных заседаниях, но при вынесении отдельного решения судьи. "Это, в частности, касается таких личностных и чувствительных вопросов, как половая неприкосновенность детей и женщин, а также дел, связанных с гостайной", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама