Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла постановление о праздновании 20-летнего юбилея Конституции РФ и российского парламентаризма

11 декабря 2012, 17:06 UTC+3
В проекте утверждается перечень юбилейных мероприятий на 2013 год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня постановление о праздновании 20-летия Конституции РФ и Федерального Собрания РФ.

В проекте утверждается перечень юбилейных мероприятий на 2013 год, в числе которых "круглые столы", научно-практические конференции выставки.

Как напомнил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, "12 декабря 1993 года, в ходе демократических выборов, граждане России избрали новый парламент. Причём основы деятельности парламента были закреплены в Конституции, которая была принята в тот же самый день – 12 декабря".

"Такая неразрывная связь двух фактов, двух исторических событий обязывает нас, депутатов Госдумы, бережно относиться к основному правовому документу нашей страны", - подчеркнул Нарышкин. "Мы не вправе забывать, что - не будь Конституции 1993 года – не было бы не только реальной демократии, но и профессионального парламента, - продолжил он, обратив внимание, что "Госдума 1906 года стала первым в нашей истории институтом демократии в своём классическом, современном виде". "Это исторический факт, пусть даже эта попытка была не до конца удачной", - добавил он.

"Создание же в 1993 году Федерального Собрания России, вне всяких сомнений, стало громадным шагом вперёд не только по отношению к Советам, которые существовали более 70 лет, но даже и к тем конструкциям представительной демократии, которыми явились избранные в 1989-ом году Съезд народных депутатов СССР и в 1990-ом Съезд народных депутатов РСФСР", - убежден спикер.

"Да, эти шаги, эти подходы к созданию современного парламентаризма были полезны, и они, конечно, сыграли свою роль. Но что бы сегодня ни говорили критики Конституции 1993 года – в действительности лишь она помогла преодолеть ту двусмысленность и ту половинчатость политических реформ конца 80-х – начала 90-х годов, в том числе, и в части формирования полноценной законодательной власти", - считает Нарышкин.

"Ведь ни советские, ни предыдущие исторические преобразования так и не смогли установить подлинное разделение властей, - констатировал глава палаты. - Они не позволили создать в полном смысле парламент, который бы реально обсуждал и создавал законы, а также представлял интересы самых разных слоёв общества".

Нарышкин отметил, что сегодня в зале пленарных заседаний находятся "фракции крупных политических партий и известные депутаты, которые прошли через те – самые первые – выборы 1993 года и были избраны в Госдуму". "Это тоже подтверждение и демократичности, и основательности Конституции нашей страны, и, конечно же – ярких политических качеств наших коллег", - полагает он.

По мнению Нарышкина, "мы должны с уважением относиться и к их опыту, и к их оценкам". "И мы обязаны воздать должное как им, так и тем, кто участвовал в подготовке проекта Конституции нашей страны", - уверен он. "Ведь несмотря на острейшие политические противоречия тех лет, не только самый первый созыв Госдумы, но и все остальные – проработали полный, конституционный срок полномочий. Чего, кстати, нельзя сказать о царских Государственных думах 1906-1917 года – три из четырёх были распущены досрочно", - напомнил он.

"Ещё одним "даром" Конституции 1993 года парламентаризму явилось создание ею базы для будущего сотрудничества законодательной и исполнительной власти. Она дала возможность сотрудничать конструктивно и искать общие точки политического соприкосновения", - сказал политик.

Нарышкин также заявил, что "парламент, будучи самым открытым из органов власти, просто обязан быть лидером в процессе построения новых форм коммуникаций между государством и обществом". "И мы с вами идём по этому пути. Я имею в виду и внедрение технологий "электронного парламента", в том числе, в рамках созданного в этом году Совета законодателей, - отметил он. - Я имею в виду и расширение практики общественного обсуждения законопроектов, а также – усиление роли экспертов в правотворческой деятельности".

Однако любые новые подходы не принесут желаемых результатов, если не опираться на историю и на опыт отечественного парламентаризма, подтвердил спикер. И в этой связи он информировал, что "уже подготовлены к изданию лучшие выступления российских парламентариев – начиная с первой Государственной думы 1906 года до настоящих дней". "Я надеюсь, что ко Дню российского парламентаризма, который мы будем отмечать вместе с вами 27 апреля, эти книги будут у нас с вами на руках", - добавил глава палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама