Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок службы атомной подлодки "Екатеринбург" после ремонта будет продлен до 2019 года

12 декабря 2012, 11:41 UTC+3
В соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться в состав ВМФ в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 12 декабря. (АРМС-ТАСС). Срок службы атомной подводной лодки (АПЛ) К-84 "Екатеринбург", пострадавшей во время пожара в доке в декабре 2011 г., после ремонта на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) будет продлен до 2019 г. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь предприятия Надежда Щербинина.

По ее словам, в соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться в состав ВМФ в 2014 г. "Продление срока службы атомохода на пять лет предусмотрено государственным контрактом, подписанным на днях "Звёздочкой" с министерством обороны, - сказала представитель судоверфи. - Он предусматривает плановый ремонт по восстановлению технической готовности и устранение последствий пожара на борту". О перечне и стоимости работ не сообщается.

Ракетоносец Северного флота пришел в акваторию "Звездочки" в конце июня. 29 августа крейсер был поднят из воды и поставлен на твердое основание в док- камере. Все это время "Звездочка" вела работы по дефектации и освидетельствованию материальной части субмарины, не дожидаясь подписания контракта.

Возгорание в доке завода "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга", произошло 29 декабря 2011 г. По имеющейся информации, во время проведения работ с огнем воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. В результате ЧП пострадали 11 человек.

По итогам работы межведомственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств ЧП на подводном ракетоносце "Екатеринбург" сообщалось, что пожар уничтожил его гидроакустический комплекс (обтекатель гидроакустической антенны и саму антенну), серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса корабля.

"Звёздочка" специализируется на среднем ремонте атомоходов проекта 667БДРМ, к которым относится и "Екатеринбург". Этот корабль уже был модернизирован здесь и передан флоту в 2003 г. Срок его службы был продлён на 10 лет. В июле "Звёздочка" передала флоту РПКСН "Новомосковск", тем самым, завершив модернизацию всех шести подводных ракетоносцев этой серии: К-51 "Верхотурье" (1999 г.), К-84 "Екатеринбург" (2003 г.), К-114 "Тула" (2006 г.), К-117 "Брянск" (2008 г.) и К-18 "Карелия" (2010 г.). Модернизация "Новомосковска" оценивалась в 8 млрд руб.

"Екатеринбург" - представитель отечественных АПЛ второго поколения. Подлодка построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и вошла в состав флота 30 декабря 1985 г. АПЛ имеет длину 166 м, ширину - 12 м, полное водоизмещение - около 19 тыс. т. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - 24 узла (примерно 44 км/ч), экипаж - 140 человек. На её вооружении - 16 баллистических ракет Р-29РМ. По заявлениям командования ВМФ, подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама