Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны прекратило утилизацию устаревших боеприпасов методом подрыва на военных полигонах

13 декабря 2012, 14:30 UTC+3
Все полигоны, кроме Ашулук, прекратили эту работу с 1 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ прекратило утилизацию устаревших боеприпасов методом подрыва на военных полигонах, сообщил сегодня журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

"В 2012 году к настоящему моменту подрывы боеприпасов, выслуживших установленные сроки, мы прекратили на военных полигонах, - сказал он. - Нам осталось утилизировать этим методом десять вагонов боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области. Другие полигоны эту работу прекратили с 1 декабря".

По словам Булгакова, все 12 тыс военнослужащих- участников утилизации боеприпасов, а также все 1750 единиц задействованной техники возвращаются в пункты постоянной дислокации и расформировываются до 25 декабря.

"14 декабря первый эшелон с последними участниками этих работ отправляется из Ашулука, - отметил генерал. - Всего будет отправлено восемь эшелонов, из них семь грузовых, с техникой, и один - пассажирский. Развернутые полевые лагеря на военных полигонах передаются в службы материально- технического обеспечения".

По данным замглавы Минобороны, всего за последние годы в Вооруженных силах России было утилизировано более 4,6 млн тонн боеприпасов, из них 3,4 млн тонн - методом подрыва. Оставшиеся устаревшие боеприпасы в объеме 1 млн 100 тыс тонн будут утилизировать в 2013 году отечественные предприятия.

"У нас подписано 18 контрактов с промышленностью на эти работы", - отметил Булгаков, добавив, что "сегодня находятся на подписании и проработке еще 11 контрактов".

"С учетом договоренностей, Вооруженные силы впредь должны заниматься только загрузкой боеприпасов и их отправкой на предприятия", - уточнил генерал.

Касаясь условий контрактов, он отметил, что на реализацию договоренностей выделено 1 млрд 708 млн рублей, а одна тонна боеприпасов обойдется промышленности почти в 10 тыс рублей. "С учетом новых контрактов мы исходим из того, что 450-500 тыс тонн боеприпасов будут утилизированы с привлечением частно-государственного партнерства, то есть частных коммерческих предприятий", - сообщил замминистра.

"Мы утвердили ведомственную программу строительства 15 современных, соответствующих мировым стандартам арсеналов, - сказал Булгаков. - К исходу 2013 года должны иметь девять арсеналов. К 2014 и 2015 годам шесть остальных должны быть достроены".

По словам генерала, на каждом таком арсенале будет 372 военнослужащих на штатных должностях, в том числе - 172 офицера на вновь введенных должностях начальников отделов хранения, их помощников, начальников цехов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама