Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: односторонние санкции в отношении Ирана подрывают усилия по урегулированию ядерной проблемы

14 декабря 2012, 2:54 UTC+3

Россия выступает за политическое урегулирование иранской ядерной проблемы и считает, что у этого пути нет альтернативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Односторонние санкции, введенные США и другими странами в отношении Тегерана, подрывают международные усилия по урегулированию ситуации вокруг иранского "ядерного досье". Такую точку зрения высказал в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил на открытом заседании Совета Безопасности, посвященном выполнению санкций, введенных в отношении Исламской Республики.

"Россия полностью соблюдает все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. При этом убеждены, что эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями", - сказал дипломат. Он указал, что в ряде случаев эти санкции "носят экстратерриториальный характер", то есть действуют за пределами государств, которые их ввели. По словам Виталия Чуркина, это "категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения".

Россия продолжает выступать за урегулирование иранской ядерной проблемы и считает, что у этого пути нет альтернативы. 

"Россия последовательно выступает за политико- дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы и исходит из безальтернативности переговорного решения", - сказал Виталий Чуркин. При этом он подчеркнул, что усилия на данном направлении "должны осуществляться на принципах поэтапности, взаимности и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Тегеран, будучи участником Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, на протяжении последних нескольких лет активно осваивает ядерные технологии, уверяя, что исследования несут исключительно мирный характер. У международного сообщества существуют определенные сомнения на этот счет, в то время как Израиль обвиняет Иран в разработке ядерной бомбы и открыто заявляет о готовности нанести удар по объектам атомной отрасли страны.

Чтобы убедить ИРИ начать сотрудничать с международным сообществом, в частности, с МАГАТЭ, против Тегерана были введены санкции Совета Безопасности ООН. Кроме того, на односторонние меры давления действуют со стороны США и ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама