Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявления о ключевых назначениях в администрации США ожидаются уже на будущей неделе

14 декабря 2012, 7:04 UTC+3
По данным СМИ, в ближайшие несколько дней президент Барак Обама назовет кандидатуры новых госсекретаря США и шефа Пентагона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Объявления о ключевых кадровых назначениях в администрации США ожидаются уже на будущей неделе. Об этом сообщил в четверг вечером со ссылкой на неназванных официальных лиц США целый ряд американских СМИ.

По их данным, не исключено, что в ближайшие несколько дней президент Барак Обама назовет кандидатуры новых госсекретаря США и шефа Пентагона. Предполагается, что первым станет председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США 69-летний Джон Керри /демократ, от штата Массачусетс/. Вторым же, судя по имеющимся сведениям, будет бывший сенатор от Небраски 66-летний Чак Хейгел, представляющий, кстати, оппозиционную Республиканскую партию и являющийся, как и Керри, ветераном войны во Вьетнаме.

Имеется также информация о предполагаемом назначении директором Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ либо Майкла Морелла, занимающего в настоящее время эту должность с приставкой "и.о." после скандального ухода Дэвида Петрэуса, либо Джона Бреннана. Последний долгое время работал в ведомстве в Лэнгли, был резидентом в Эр- Рияде, а сейчас трудится помощником президента США по вопросам борьбы с терроризмом.

Таким образом, до рождественско-новогодних праздников, видимо, будет сформирован почти полностью новый блок администрации, ведающий вопросами внешней политики и национальной безопасности. Как пишет в связи с этим газета "Вашингтон пост", должность помощника президента по национальной безопасности сохранит Томас Донилон.

Поводом для появления всех этих публикаций стал самоотвод, вынужденно взятый нынешним американским постоянным представителем при ООН 48-летней Сюзан Райс в свете очевидного желания Обамы назначить ее новым госсекретарем США вместо уходящей в отставку Хиллари Клинтон.

Возможность появления Райс во главе внешнеполитического ведомства США вызвала решительные протесты у Республиканской партии, в том числе в сенате Конгресса, который утверждает такого рода кадровые назначения в правительстве. Поводом для решительной критики с их стороны в адрес Райс стали ее высказывания о сентябрьском разгроме дипмиссии США в ливийском городе Бенгази. Республиканцы расценили их как попытку вольно или невольно исказить картину произошедшего в интересах демократов и лично Обамы на заключительном этапе предвыборной кампании в стране. Предпринимавшиеся в последние пару недель Райс попытки объясниться с республиканцами на Капитолийском холме искомого результата не дали. Публичное заступничество за нее Обамы вызвало у республиканцев вполне объяснимую реакцию отторжения.

По свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", ссылающейся на окружение Обамы, тот "разрывался, выбирая между Райс и Керри". Источники газеты из числа высокопоставленных должностных лиц утверждали, что решение попросить не рассматривать возможность выдвижения ее кандидатуры на пост госсекретаря Райс, дескать, приняла сама, "без давления со стороны Белого дома". Помощников президента она уведомила о намерении поступить таким образом в среду вечером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама