Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме готовят поправку о расширении действия ответа РФ на "Акт Магнитского" на представителей ряда государств

14 декабря 2012, 14:25 UTC+3
Законопроект нацелен на воздействие на лиц, причастных к ущемлению прав россиян
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает расширение действия законодательного ответа РФ на американский "Акт Магнитского" на представителей других государств.

"Мы понимаем, что такие вопросы возникать могут", - заявил он сегодня, отвечая на вопросы по проекту закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ".

Тему поднял глава комитета по международным делам Алексей Пушков, который указал, что аналогичные законы имени Магнитского, кроме Конгресса США, готовятся принять в Великобритании и ряде других западных стран. "Как быть в этих случаях?", - спросил он.

В ответ Плигин разъяснил, что представленный законопроект нацелен на воздействие на лиц, которые причастны к ущемлению прав россиян, и, в данном случае, речь идет о США. "Надеемся, что выверенная и уважающая нормы международного права позиция победит и аналогичных "Актов Магнитского" больше в мире не появится", - сказал глава комитета.

Вместе с тем он указал, что Россия будет адекватно реагировать на все возможные подобные случаи.

В свою очередь, выступая от фракции ЛДПР, депутат Сергей Иванов заявил, что уже готовится ко второму чтению поправка, подразумевающая визовые и финансовые ограничения в отношении представителей всех государств, виновных в дикриминации граждан РФ за рубежом. Кроме того, он предложил расширить правоприменительную практику и не пускать в Россию граждан США, виновных в нарушении прав человека на территории Америки. "Надо отвечать абсолютно симметрично... Как они относятся к нам - нам надо относиться и к ним. И, если тебя ударили по одной щеке, не надо подставлять другую, а дать ниже пояса", - заключил он.

Законопроект предусматривает запрет на въезд на территорию России подданных США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет вестись и изменяться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел /МИД РФ/. "Черные списки" могут предлагать члены Федерального Собрания РФ, политические партии, уполномоченный по правам человека в РФ.

Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Закон после его одобрения вступит в силу с 1 января 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама