Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Акт Магнитского" - политическая игра, затеянная теми, кто против улучшения российско-американских отношений - МИД РФ

14 декабря 2012, 22:00 UTC+3
Документ вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ с сожалением восприняли подписание президентом США Бараком Обамой так называемого "Акта Магнитского".

"Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России, - констатировали в министерстве. - Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это - близорукая и опасная позиция".

"Напомним, что после присоединения Российской Федерации к ВТО именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке, - подчеркнули в МИД. - Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке"

"Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско- американских отношений, - добавили на Смоленской площади. - Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах".

"Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны", - отметили в министерстве.

Президент США Барак Обама подписал сегодня закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона-Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в РФ.

Москва расценила "Акт имени Магнитского" как вмешательство в российские внутренние дела и предупредила, что его принятие нанесет ущерб двусторонним отношениям. МИД РФ называет документ "недружественным и провокационным". В ответ на "Акт имени Магнитского" Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама