Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал запрет деятельности НКО, живущих на американские гранты

17 декабря 2012, 20:22 UTC+3
Нарушение этого запрета влечет за собой полное прекращение деятельности этих некоммерческих организаций и наложение ареста
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку ко второму чтению законопроекта "антиМагнитского", предусматривающую приостановку регистрации в России НКО, занимающихся политической деятельностью на американские гранты. Об этом сегодня журналистам сообщил глава комитета Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

По его словам, было рекомендовано включить в текст законопроекта положение, разрешающее Минюсту приостанавливать деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности в России и получают безвозмездно денежные средства и имущество от граждан или организаций США ", а также реализуют "проекты, угрожающие национальной безопасности РФ". Нарушение этого запрета влечет за собой полное прекращение деятельности этих некоммерческих организаций и наложение ареста на все его финансовые активы и имущество. Однако, как сообщил Плигин, НКО, в случае отказа от поддержки США, может восстановить свою регистрацию на территории РФ.

В тоже время комитет отказался расширить действие закона на представителей других государств, где будет наблюдаться нарушение прав россиян. Члены комитета также не стали поддерживать симметричную инициативу по отношению к "Акту Магнитского", подразумевающую визовые ограничение для "граждан США, нарушивших права граждан США".

Со своей стороны первый зампредседателя думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/ подтвердил ИТАР-ТАСС, что "вносил поправку, связанную с тем, чтобы сделать закон более симметричным, и отнести его не только к нарушениям прав российских граждан, но и вообще прав человека". "Потому что, как известно, "Акт Магнитского" относится не только к нарушению прав американских граждан, но и в том числе граждан России", - сказал он, напомнив, что Магнитский был гражданином РФ.

Однако, как пояснил журналистам зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/, в подготовленной ко второму чтению редакции документ касается "нарушений прав именно российских граждан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама