Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы раскритиковали главу Минобрнауки за позицию по законопроекту "антиМагнитского"

18 декабря 2012, 13:38 UTC+3

Своим возмущением Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности, отметила Баталина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы в Госдуме раскритиковали главу Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова за его несогласие с запретом на усыновление российских детей гражданами США. С соответствующим заявлением выступила сегодня первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга Баталина.

"Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Дмитрий Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности", - цитирует слова парламентария официальный сайт партии "Единая Россия". Баталина напомнила, что "именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот". "Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление", - утверждала депутат.

Она уверена, что "решить задачу "Россия без сирот" можно и без помощи других стран". "Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержку приемных семей - ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот", - полагает первый зампред комитета. "Для этого министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях", - заключила Баталина, занимающая также пост заместителя секретаря Генсовета партии.

По мнению члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, подача темы о запрете усыновлений российских детей в США "весьма тенденциозна". "Речь идет не о том, чтобы ограничить право детей на нормальную жизнь, дело в том, что мы не можем контролировать судьбу детей там", - заявила она ИТАР-ТАСС, напомнив, что, согласно официальным данным, в приемных семьях в США погибло 19 детей из России, "было много случаев издевательства". При этом, по словам Лантратовой, "мы не знаем полную статистику".

Она признала, что и в России в настоящее время "есть острая проблема нарушения прав детей", однако у нас четко действует система наказаний, в то время как в США люди, виновные в гибели или насилии над приемными детьми оправдывались судами.

Представитель СПЧ убеждена, что "нормальная жизнь у российских детей должна быть здесь /в России/". "Надо разгребать недостатки в России, а не отдавать туда, потому что им там якобы лучше", - подчеркнула она. В частности, по словам Лантратовой, Минобрануки, курирующему эту сферу, необходимо "усиливать органы опеки, может быть, создать отдельный проект по усыновлению". "Надо заняться системой усыновления, чтобы не было сложностей /у желающих усыновить ребенка россиян/", - заключила она.

"Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - написал ранее Ливанов в своем микроблоге.

Накануне комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США и денонсации российско-американского соглашения "по детям". Изменения были инициированы депутатами от "Единой России" и ЛДПР ко второму чтению проекта закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", ставшего российским ответом на принятый Конгрессом США "Акт Магнитского".

Как рассказала ранее ИТАР-ТАСС один из авторов поправки Екатерина Лахова, в ней подразумевается, кроме запрета на прямое усыновление маленьких россиян американскими семьями, еще и отказ в работе тем агентствам по усыновлению, которые подбирают малышей из России для приемных родителей из США.

Кроме того, изменения в законопроект также предполагают денонсацию российско-американского соглашения по усыновлению. "Мы хотим внести это предложение отдельным пунктом в закон", - пояснила Лахова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама