Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о самостоятельном определении регионами порядка выборов губернаторов

18 декабря 2012, 15:03 UTC+3
Авторами инициативы выступила группа парламентариев, в том числе Игорь Лебедев, Михаил Старшинов, Леонид Левин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, согласно которому регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов. Авторами инициативы выступила группа парламентариев, в том числе вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, глава группы независимых депутатов в составе фракции "Справедливая Россия" Леонид Левин.

По словам Старшинова, документ призван учесть региональное многообразие России и устанавливает "возможность определения законом субъекта иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица" этого региона. Проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия, подчеркнул депутат.

В частности, предусматривается, что глава региона "может избираться депутатами законодательного / представительного/ органа госвласти субъекта РФ". В случае принятия проекта, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта будут выдвигаться президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или заксобрании соответствующего субъекта РФ.

"Указанные политические партии представляют президенту РФ не менее трех кандидатур, - говорится в пояснительной записке. - При этом до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не обладающими таким правом, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте РФ".

Старшинов также уточнил, что политическая партия вправе представить президенту для выдвижения кандидатом на должность главы региона как граждан, являющихся членами этой партии, так и лиц, являющихся членами других партий или не состоящих ни в одной партии. Затем президент сможет выбрать три из представленных ему кандидатур и выдвинуть их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта депутатами заксобрания. "Выборы высшего должностного лица субъекта РФ проводятся в порядке, установленном законом субъекта РФ", - отмечается в сопроводительных материалах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама