Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин примет участие сразу в трех саммитах, посвященных интеграционным и экономическим процессам в СНГ

19 декабря 2012, 0:30 UTC+3
Глава российского государства проведет двусторонние встречи с президентами Казахстана, Белоруссии и Армении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сегодня примет участие сразу в трех саммитах: сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, саммите Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По прогнозу Путина, его сегодняшний рабочий день может затянуться до полуночи.

Во всяком случае, именно напряженной повесткой дня он с сожалением объяснил свой отказ прийти на благотворительный концерт двух великих теноров Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.

"Я с удовольствием бы это сделал /пришел на концерт/. Но завтра у нас большое мероприятие, международное. Просто часов, наверное, до 12-ти - сплошная работа. И мне очень жаль, что совпали эти два события", - сказал Путин.

Как сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, вначале состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. На ней планируется обсудить "меры по укреплению потенциала членов ОДКБ, ситуацию в Афганистане, оптимизацию военного сотрудничества". Что касается ситуации в Афганистане, то упор предполагается сделать на проработке практических мер по противодействию вызовам, исходящим с территории этой страны, особенно с учетом предстоящего в 2014 году вывода Международных сил безопасности. Совместно с министрами обороны главы государств рассмотрят вопросы военного сотрудничества и оптимизации системы управления военной составляющей ОДКБ.

Председательство в ОДКБ перейдет к Кыргызстану. В связи с этим президент республики Алмазбек Атамбаев проинформирует о приоритетных направлениях деятельности организации на период председательства Киргизии. В ОДКБ входят Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Армения. Узбекистан приостановил свое членство в Организации.

Далее состоится саммит Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств. По словам Ушакова, основные темы повестки дня - реформирование Сообщества и оптимизация его структур. "Будет сокращена численность секретариата", - уточнил он. Главы государств, по словам Ушакова, рассмотрят блок финансовых вопросов деятельности Организации, в том числе отчет об исполнении бюджета ЕврАзЭС за 2011 год, бюджетное послание и бюджет на 2013 год.

Кроме того, главам государств представят доклад о работе Совета министров юстиции государств-членов ЕврАзЭС. Также лидеры примут решение о председательстве в Межгоссовете ЕврАзЭС в 2013 году.

Ожидается, что лидеры дадут оценки выполнения плана мероприятий по реализации концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2011-2013 годы, а также целевых программ "Инновационные биотехнологии" и "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".

Затем пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Как пояснил помощник президента Сергей Глазьев, лидеры обсудят вопросы развития и углубления интеграционного развития, направленного на формирование к 2015 году Евразийского экономического союза. Как ожидается, главам государств будет представлен доклад председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко о реализации основных направлений интеграции. "Первостепенное внимание будет уделено выполнению задач по обеспечению функционирования Таможенного союза и развертыванию Единого экономического пространства, а также определению параметров дальнейшего развития интеграционного проекта", - уточнил Глазьев.

Значительное место в повестке дня заседания предполагается уделить вопросам международной деятельности Евразийской экономической комиссии. Глазьев напомнил, что это - наднациональный орган, отвечающий за регулирование внешней торговли в рамках ТС, таможенной защиты, таможенного регулирования, защитных мер.

Кроме того, по словам Глазьева, планируется рассмотреть вопрос о начале переговоров с Вьетнамом о заключении Соглашения о свободной торговле и о выработке единой позиции стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при проведении переговоров по базовым соглашениям России и Казахстана с Евросоюзом.

В повестку дня включены пункты о внесении в нормативные акты ТС изменений, обусловленных развитием правовой и институциональной базы интеграционного объединения. В частности, речь пойдет о ликвидации Комиссии Таможенного союза, функции которой перешли к Евразийской экономической комиссии.

В ходе заседания также планируется утвердить бюджет Евразийской экономической комиссии на 2013 год. "Могут быть и внеплановые вопросы", - добавил Глазьев.

Как сообщил Юрий Ушаков, по итогам саммитов ожидается подписание совместных документов. Кроме того, у Путина состоятся двусторонние встречи. "Первая с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой будет подписано два документа: о совместных действиях на 2013-2015 годы и межправительственный меморандум о ГЛОНАСС, - рассказал он. - После Назарбаева будет встреча с Лукашенко". Третья встреча, по словам Ушакова, будет с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама