Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передают контроль над территорией Афганистана самим афганцам, но не уходят из страны

19 декабря 2012, 4:30 UTC+3

Глава Пентагона уверен, что создание вооруженных сил Афганистана "идет по плану" и они будут в состоянии поддерживать безопасность по всей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские войска передают афганской армии и службам безопасности контроль над территорией Афганистана, но не уходят из этой страны. Коалиционные силы НАТО будут выведены оттуда, как и планируется, к концу 2014 года, однако США оставят там своих военных советников и инструкторов, которые продолжат обучение и подготовку афганских военнослужащих. Это подтвердил во вторник министр обороны США Леон Панетта, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати.

"Мы сохраним там устойчивое присутствие, направленное на поддержку афганских вооруженных сил и обеспечение успеха нашей миссии, которая заключалась в том, чтобы не позволить группировке "Аль-Каида" вновь использовать Афганистан в качестве прибежища для нападений на Соединенные Штаты и наших союзников", - сказал глава Пентагона. Он заверил, что Вашингтон "сохранит приверженность своим обязательствам" по обеспечению безопасности Афганистана и после 2014 года. "Мы передаем" контроль над территорией этой страны самим афганцам, "но мы не уходим", подчеркнул Панетта.

Он выразил уверенность, что создание вооруженных сил Афганистана "идет по плану" и через два года они будут в состоянии поддерживать безопасность по всей стране. По его словам, сейчас они контролируют территорию, на которой проживает 75 проц афганского населения. "А в следующем году это будут уже все 100 процентов", - сказал министр обороны США. Он также отметил, что "уровень насилия" в Афганистане существенно снизился, а "движение "Талибан" за последний год не сумело отвоевать обратно ни одной части отбитой у него территории". Как сообщил Панетта, во время его поездки в Афганистан на прошлой неделе, командование американских войск и представители афганского правительства говорили, что в борьбе с терроризмом и нормализации обстановки в этой стране наконец-то закрепились положительные тенденции.

Сам Панетта планирует вскоре уйти в отставку, и завершать вывод войск США из Афганистана предстоит уже другому министру обороны. По сведениям из Белого дома, президент Барак Обама уже определился с выбором и в ближайшие дни может объявить имя нового кандидата на этот пост. Ожидается, что им станет бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, работавший в верхней палате Конгресса с 1997 по 2008 год и являющийся сейчас профессором дипломатической школы при Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Хейгел, которому в октябре исполнилось 66 лет, всегда придерживался умеренных взглядов и пользуется авторитетом как среди своих однопартийцев, так и среди демократов. Он ветеран войны во Вьетнаме, имеет боевые награды. В бытность сенатором Хейгел - вопреки партийным установкам - неоднократно критиковал внешнюю политику республиканской администрации Джорджа Буша- младшего, в том числе по проблемам войны в Ираке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама