Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследовательскую атомную подводную лодку заложили на оборонной судоверфи в Северодвинске

20 декабря 2012, 11:28 UTC+3

Субмарина будет создана для проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске сегодня состоялась церемония закладки исследовательской атомной подводной лодки /АПЛ/ проекта 09852. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

В закладке участвовали главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков и президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков. «Субмарина будет создана для реализации непростых задач: проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях», - сказали в пресс-службе. Кроме того, АПЛ должна обеспечивать установку подводных средств оборудования и их инспекцию, испытания новых образцов научно-исследовательской аппаратуры, мониторинг подводных транспортных магистралей. Подлодка станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. Атомоход спроектирован ЦКБ морской техники «Рубин» /Санкт-Петербург/ на основе проекта 949А.

Севмаш – крупнейший в России судостроительный комплекс, расположен на побережье Белого моря. Он обладает развитой машиностроительной и металлургической базой. Производственные мощности позволяют строить корабли и суда водоизмещением до 100 тыс тонн с традиционными и ядерными энергетическими установками. На предприятии работают более 26 тыс. человек. Севмаш входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. За более чем 70-летнюю историю на верфи построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 — с ядерной энергетической установкой. В настоящий момент Севмаш ведет строительство двух группировок атомных подводных лодок нового поколения - стратегических /шифр "Борей"/ и ударных /"Ясень"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама