Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследовательскую атомную подводную лодку заложили на оборонной судоверфи в Северодвинске

20 декабря 2012, 11:28 UTC+3

Субмарина будет создана для проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске сегодня состоялась церемония закладки исследовательской атомной подводной лодки /АПЛ/ проекта 09852. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

В закладке участвовали главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков и президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков. «Субмарина будет создана для реализации непростых задач: проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях», - сказали в пресс-службе. Кроме того, АПЛ должна обеспечивать установку подводных средств оборудования и их инспекцию, испытания новых образцов научно-исследовательской аппаратуры, мониторинг подводных транспортных магистралей. Подлодка станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. Атомоход спроектирован ЦКБ морской техники «Рубин» /Санкт-Петербург/ на основе проекта 949А.

Севмаш – крупнейший в России судостроительный комплекс, расположен на побережье Белого моря. Он обладает развитой машиностроительной и металлургической базой. Производственные мощности позволяют строить корабли и суда водоизмещением до 100 тыс тонн с традиционными и ядерными энергетическими установками. На предприятии работают более 26 тыс. человек. Севмаш входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. За более чем 70-летнюю историю на верфи построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 — с ядерной энергетической установкой. В настоящий момент Севмаш ведет строительство двух группировок атомных подводных лодок нового поколения - стратегических /шифр "Борей"/ и ударных /"Ясень"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама