Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Госдумы по депутатским доходам сняла подозрения с Сергея Миронова и Александра Карелина

20 декабря 2012, 14:28 UTC+3
Сняты подозрения и с ряда других политиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов приняла сегодня решение не проводить проверку в отношении лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Сняты подозрения и с ряда других политиков, в том числе члена думского комитета по международным делам, олимпийского чемпиона Александра Карелина и первого зампреда комитета по природным ресурсам, президента Российского газового общества Валерия Язева /оба - "Единая Россия"/.

Открывая заседание комиссии, ее председатель единоросс Николай Ковалев обратил внимание коллег, что это уже 13-е по счету подобное мероприятие. Перейдя к вопросу о Миронове, он отметил, что запрос в отношении него поступил от депутата Игоря Зотова /входит во фракцию "Справедливая Россия", но одновременно возглавляет Российскую партию пенсионеров /РПП/ и является членом Независимой группы депутатов "Справедливой России"/.

В частности, Зотов просил проверить сведения о том, что, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, Миронов Сергей Михайлович является совладельцем компании "Арсенал Групп" в Санкт-Петербурге. "Это полный тезка /депутата/ Сергея Миронова, который занимает данный пост уже 10 лет", - пояснил Ковалев, уточнив, что таких тезок у Миронова в северной столице около 12-ти. "Никакого отношения к Миронову эта информация не имеет", - добавил он, отметив также, что в связи с этим решил даже не приглашать лидера справороссов сегодня на заседание. Более того, по мнению главы комиссии, "прежде чем шуметь на всю страну, "полоская" человека, не лучше ли сначала осуществить несложную проверку?".

Его поддержала член комиссии справоросс Татьяна Москалькова, которая предложила отреагировать на ситуацию, когда на рассмотрение депутатов поступает заведомо непроверенная информация. Она не исключила, что на заседании Госдумы следует обсудить вопрос об ответственности за это, поскольку "это касается честного имени депутатов".

Однако другой член комиссии Владимир Поневежский /"Единая Россия"/ констатировал, что "мы можем говорить только о моральном аспекте, можем только высказать свое мнение и все". Со своей стороны зампред комиссии коммунист Владимир Поздняков сообщил, что Миронов планировал отреагировать на обращение Зотова и указывал на необходимость проверить законность того, что Зотов одновременно является лидером РПП и при этом остается депутатом Госдумы от "Справедливой России". Однако представитель КПРФ признал, что эта тема не входит в компетенцию комиссии.

Подводя итог дискуссии, Ковалев повторил тезис о том, что запросы в комиссию в любом случае должны быть обоснованными, но подчеркнул, что "мы так долго боролись за свободу слова, что попытка ввести какие-то ограничения /на эти запросы/ - путь не очень правильный".

Затем депутаты перешли к рассмотрению обращений из так называемого "списка Митрохина", в котором лидер "Яблока" просил проверить целый ряд видных единороссов. Так, Карелин, отвечая на имевшиеся к нему вопросы в связи с акциями ОАО "Сибирский богатырь", поведал, что, действительно, является его соучредителем и ему принадлежит доля в этой компании. "С 1995 года, кроме научной деятельности, дохода не было. Это общество является держателем патента, поэтому до сих пор живо", - добавил он.

Подавляющим большинством голосов парламентарии также проголосовали за то, чтобы не проводить проверку "за отсутствием оснований" в отношении Валерия Язева, Олега Колесникова, Александра Шишкина /все - "Единая Россия"/ и Владимира Таскаева /ЛДПР/. Уже "под занавес" член комиссии единоросс Сергей Попов выразил возмущение в связи с тем, что в "списке Митрохина" имена "подозреваемых" депутатов указаны без отчества. В то же время себя Митрохин называет полностью, причем не иначе как "С.С. Митрохин". Попов охарактеризовал данный факт как явное "неуважение" к народным избранникам.

"Комиссия закончила проверку материалов, которые были представлены Сергеем Митрохиным. Абсолютное большинство сведений не подтвердились. Далее – дело самих депутатов определиться, как они оценят письменные заявления Митрохина", - заявил журналистам после заседания Ковалев. Отвечая на вопрос о ситуации вокруг депутата-справоросса Олега Михеева, он информировал, что "пока никаких материалов ни из Следственного комитета, ни из Генпрокуратуры нет". "Если такое обращение будет, конечно, комиссия соберется, рассмотрит и примет соответствующее решение", - добавил он. Ранее в СМИ появилась информация, что в Госдуму якобы уже на этой неделе может поступить запрос из СК в отношении Михеева о лишении его депутатского иммунитета для возбуждения уголовного дела. Сам парламентарий какие-либо обвинения в противоправной деятельности отрицает. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама