Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме 21 декабря предстоит ратифицировать соглашение об условиях купли-продажи "Газпромом" акций "Белтрансгаза"

20 декабря 2012, 11:13 UTC+3
В результате количество акций "Белтрансгаза", принадлежащих "Газпрому", составит 100 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 21 декабря рассмотрит проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз". ". Соответствующее решение принял сегодня совет нижней палаты парламента, сообщил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь о приобретении "Газпромом" пятидесятипроцентного пакета акций "Белтрансгаза" стоимостью 2,5 млрд долларов США. В результате количество акций "Белтрансгаза", принадлежащих "Газпрому", составит 100 проц.

Ключевым условием белорусской стороны при заключении соглашения явилась привязка цен на поставляемый в Белоруссию природный газ к оптовой цене на газ, установленной потребителям России. Российская сторона гарантирует поставки газа в Белоруссию в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности.

Белорусская сторона, в свою очередь, гарантирует своевременную полноту расчетов за поставляемый газ, исключающая образование задолженности и вывоз газа за пределы Белоруссии. Соглашением предусмотрена с 1 января 2012 года минимальная наценка на газ для покупателей в размере 15,95 долларов США за 1 тыс куб метров, с ежегодным пересчетом на величину долларовой инфляции, обеспечивающая уровень рентабельности ОАО "Белтрансгаз". Данный порядок устанавливается на срок до 2032 года.

Реализация соглашения позволит полностью контролировать проходящие по территории Белоруссии транзитные газопроводы и обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку природного газа в Западную Европу. При этом соглашение предусматривает гарантии белорусской стороны по неухудшению условий деятельности "Белтрансгаза" и сохранности инвестиций "Газпрома".

В соглашении закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности "Белтрансгаз". В частности, это касается модернизации, реконструкции и развития газотранспортной системы, находящейся в собственности компании. "Белтрансгаз" будет осуществлять функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Белоруссию для обеспечения ее внутренних нужд, и условия таких поставок. Компания также будет осуществлять транспортировку газа через территорию Белоруссии за ее пределы и функции оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Белоруссии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама