Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета за рубежом

21 декабря 2012, 14:55 UTC+3
Чиновникам и силовикам будет необходимо "принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета за рубежом; санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы. Изначально авторами этой резонансной инициативы выступили два единоросса - Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, и по одному представителю от других фракций - Андрей Луговой /ЛДПР/, Александр Агеев /"Справедливая Россия"/ и Олег Денисенко /КПРФ/. Позднее к ним присоединились еще два единоросса – Тамерлан Агузаров и вице-спикер Сергей Железняк, который в связи с этим отозвал собственную схожую, но более "мягкую" законодательную инициативу.

Документ касается лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, проходящих военную службу, полицейских, сотрудников пенитенциарной системы, ФСКН, таможенников, следователей, прокуроров, государственных и муниципальных служащих, а также их супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей, если счета им не необходимы для служебной деятельности. В случае одобрения проекта, им будет запрещено "иметь /открывать/ вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, или иметь / приобретать/ в собственности недвижимое имущество за границей, или иметь /приобретать/ в собственности ценные бумаги иностранной компании". При этом запрет на наличие или открытие счета за рубежом не будет распространяться на тех, кому необходимо получать медицинские услуги.

Нарушение указанного ограничения предполагается карать "штрафом в размере от 5 до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Согласно законопроекту, чиновникам и силовикам будет необходимо "принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года". В случае, если они унаследуют имущество или ценные бумаги, им необходимо будет "принять меры по его отчуждению" в течение одного года. Тем, кто был назначен на указанные должности, придется в течение 6 месяцев со дня начала работы закрыть счета и избавиться от имущества – как своего, так и супруги и детей. Более того, снова размещать деньги за рубежом или покупать недвижимость они смогут только через 3 года после увольнения.

Как заявил ранее ИТАР-ТАСС Вячеслав Лысаков, занимающий пост первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству,"мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей". "Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги - пусть хранят их на территории РФ, - сказал он. - Это принципиальный взгляд, который поддержан представителями всех фракций". "Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам", - убежден политик. "Не получится находиться "одной ногой" здесь, в России, а другой - за границей, это неправильно", - предупредил он.

Первый зампред комитета процитировал пояснительную записку, согласно которой принятие данного законопроекта "позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий запреты и ответственность за их нарушения для вышеуказанных лиц", а это "послужит обеспечению независимости РФ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этой группой лиц".

"Второй вопрос - правоприменение и способы контроля и реализации закона", - оговорился он. Отвечая на вопрос, кто именно будет этим заниматься, депутат напомнил, что "у нас есть различные службы, у нас есть Росфинмониторинг, есть ФСБ, есть подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств". "С одной стороны, это вопрос экономической безопасности, с другой - национальной безопасности и моральных принципов, вопрос политической стабильности и социальной справедливости", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама