Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские аналитики сомневаются, что США включат депутатов Госдумы в "Список Магнитского"

23 декабря 2012, 14:53 UTC+3

По их мнению, антироссийская информационная кампания набирает обороты

Поделиться
Материал из 1 страницы

 МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Появление в США петиции с призывом включить в "Список Магнитского" депутатов Госдумы, проголосовавших за запрет усыновления американцами сирот из России, говорит о продолжении антироссийской пропагандистской кампании. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказала гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Не думаю, что действительно Государственный департамент США, в ведении которого находится "Список Магнитского", включит в этот список 400 депутатов Госдумы, но очевидно, что информационно-пропагандистская кампания / против России/ набирает обороты каждый день", - считает политолог.

По ее мнению, Вашингтон не пойдет на такой радикальный шаг обострения дипломатических отношений, так как ему необходимо взаимодействие с Москвой по различным вопросам, связанным, например, с Афганистаном и т.д.

Между тем, наращивание информационных атак на Россию, по мнению Крашенинниковой, является свидетельством того, что наша страна принимает серьезные меры для подтверждения своей самостоятельности.

Конкретно, что касается петиции против депутатов Госдумы, то, как считает политолог, "за ней, вероятно, стоят радикальные круги в Вашингтоне и подвизавшаяся российская диаспора".

"В петиции говорится о том, что российский закон - цитирую - "лишает сирот шансов на выживание". Только о гибели российских детей в США почему-то ничего не говорится", - отметила Крашенинникова.

В свою очередь, лидер "Профсоюза граждан России" Николай Стариков отметил, что "дипломатия - жесткая сфера, где ответ всегда должен быть симметричным". "Мы не можем допустить отношения к России как ко второсортной державе", - сказал общественный деятель. По его словам, если руководство США всё же внесет российских парламентариев в "Акт Магнитского", то аналогичным образом российский ответный закон должен быть распространен на конгрессменов.

Между тем, считает Стариков, "мне представляется, что США не пойдут на такое накаливание отношений". "Мне кажется, что это просто сигнал их недовольства, поданный через оплачиваемых блогеров и оппозиционеров", - сказал Стариков. В частности, касаясь распространения ссылки на петицию в российском интернете, политолог назвал нонсенсом тот факт, что подписи под документом на сайте Белого дома оставляют "не американские граждане".

Петиция с призывом к властям США включить в "список Магнитского" имена депутатов Госдумы, поддержавших так называемый "закон Димы Яковлева", набрала сегодня необходимое для рассмотрения американской администрацией число голосов. 25 тысяч человек менее чем за двое суток поставили подписи под размещенным 21 декабря на сайте Белого дома ходатайством, опубликованным в разделе для различных общественных инициатив.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". Документ поддержали 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. Таким образом, депутаты ввели запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступили за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. Госдума также утвердила визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека".

Как ожидается, закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря, после чего, в случае одобрения, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама