Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушедший в отставку премьер-министр Италии призвал своих преемников продолжать линию проевропейской политики

23 декабря 2012, 15:36 UTC+3
Монти заявил, что не будет поддерживать ни одну политическую силу, но при необходимости окажет помощь будущему правительству Италии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ушедший в отставку премьер-министр Италии Марио Монти призвал своих преемников продолжать линию проевропейской политики. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, на которой подвел итоги 13 месяцев правления его технического кабинета.

"Нельзя пренебрегать жертвами, которые были принесены итальянцами в течение этого года. Нужно продолжать придерживаться линий общеевропейской политики, даже если она может вызывать критику", - сказал Монти, отметив, что Италия внесла свой вклад в выработку общеевропейских защитных экономических механизмов.

"Италия преодолела сложнейший период, хотя в начале я опасался за ситуацию, но всегда знал, что страна сможет справиться своими силами. И мы смогли преодолеть проблемы, не обращаясь за помощью к Европейскому центральному банку", - сказал Монти.

Он предупредил, что невероятно "после таких тяжелых и резких экономических мер сразу ожидать немедленного экономического роста". "Эти меры больно ударили по экономическому росту", - сказал Монти.

Он позволил себе ответить на критику деятельности его кабинета со стороны Сильвио Берлускони, указав, что не понимает "логики" экс-премьера. "Сначала я слышу о его приглашении возглавить умеренные политические силы, а потом читаю изничтожающую критику. Я он очень понимаю, в каком направлении идет мысль Берлускони, хотя благодарю его за сотрудничество в течение этого года", - не без иронии сказал Монти.

В опубликованном сегодня интервью газете "Репубблика" он указал, что "сложно представить его союз с Берлускони".

"Наша программа не обращена ни к какому конкретному политическому крылу - ни к левым, ни к правым, ни к центрам. Мы выступаем за идеи, идеи на пользу итальянцев. Я не намерен поддерживать ни одну политическую силу, но готов оказать помощь будущему правительству, если она понадобится",  - сказал Монти.

Бывший глава технического правительства указал, что "для продолжения реформ необходимо прочное парламентское большинство", призвав к формированию политических альянсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама