Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Грузии с оптимизмом смотрит на перспективу нормализации отношений с Россией

24 декабря 2012, 11:31 UTC+3
Он отметил, что "заслуживают одобрения те позитивные шаги и высказывания, которые имели место в последнее время со стороны России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили "с оптимизмом смотрит на перспективу нормализации отношений с Россией, хотя понимает, что это будет непростой процесс". Об этом он сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в Тбилиси.

По его словам, новое правительство Грузии планирует занять "конструктивную и принципиальную" позицию "в процессе нормализации отношений с Россией". Иванишвили приветствовал недавние заявления представителей РФ о возможности восстановления торговых отношений с Грузией.

Он отметил, что "заслуживают одобрения те позитивные шаги и высказывания, которые имели место в последнее время со стороны России". "Перспективу развития отношений двух стран очень сложно прогнозировать и анализировать. Мы не будем спешить, терпеливо осмыслим те сложные процессы, тот тупик, в котором оказались отношения наших двух стран. В этот тупик зайти было очень легко, выйти из него будет очень сложно", - сказал премьер.

"Даже если у политического руководства России появится желание отказаться от того, что оно уже заявило – я имею ввиду признание Россией Абхазского и Цхинвальского регионов, то сам этот процесс не будет простым", - продолжил он. Иванишвили отметил, что "оптимистично настроен в плане возможностей нормализации отношений с РФ". "Но мы не должны ожидать, что это произойдет моментально, хотя исключать ничего нельзя", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря заявил, что Россия не может изменить решение по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, но хочет нормализации отношений с Грузией. "Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завел ситуацию в тупик, из которого я не очень понимаю, как выбираться, - сказал он. - Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем этого сделать по определению. А Грузия не может согласиться признать их независимый статус".

Вместе с тем, глава государства отметил, что в России видят "сдержанные, но позитивные сигналы из Грузии". "Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией", - подчеркнул Путин. Он добавил, что Грузия в этом заинтересована больше, чем Россия. "Но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать. И нужно обязательно к этому стремиться", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама