Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ признал соответствующими Конституции изменения законодательства о прямых выборах губернаторов

24 декабря 2012, 14:54 UTC+3
Постановление было оглашено по запросу депутатов от КПРФ и "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд /КС/ РФ признал изменения федерального законодательства о губернаторских выборах не противоречащими Основному закону государства. Соответствующее постановление было оглашено сегодня по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России", рассмотренному в открытом заседании 13 ноября.

По мнению Суда, так как Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ, законодатель вправе устанавливать различные формы участия в этой процедуре как субъектов публичной власти /в частности, президента, законодательного органа власти/, так и граждан. КС РФ также посчитал, что федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, в том числе и так называемого "муниципального фильтра". При этом в постановлении отмечается, что требование получения поддержки муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований статьи 12 Конституции.

Также КС РФ подсчитал, что проведение президентом РФ консультаций с политическими партиями и кандидатами на должность губернатора не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата на соответствующую должность. По мнению Суда, данная процедура имеет именно консультативный характер и не нарушает принципы правового государства, демократии и разделения властей.

Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года.

Согласно ему, главы субъектов РФ избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.

Президент может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Такую процедуру в ходе работы над текстом проекта стали называть "президентским фильтром".

Есть и второй фильтр - "муниципальный". Так, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра прописывается в законе каждого региона.

При обсуждении законопроекта в Госдуме КПРФ и "Справедливая Россия" голосовали против, прежде всего из-за несогласия с системой фильтров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама