Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации рассмотрит законодательный ответ на "Акт Магнитского"

26 декабря 2012, 0:00 UTC+3

Этот закон предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Совет Федерации /СФ/ сегодня на пленарном заседании обсудит ответный закон на "Акт Магнитского", предусматривающий, в частности, запрет на усыновление гражданами США российских детей.

Накануне профильный комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате одобрить этот документ. С аналогичной резолюцией ранее выступил и комитет Совфеда по международным делам. Сенаторы пришли к выводу, что ответный закон на принятый в США антироссийский акт "соответствует Конституции РФ, российскому законодательству и международным обязательствам РФ", пояснил журналистам глава профильного комитета Андрей Клишас.

О поддержке ответного закона на "Акт Магнитского" ранее заявил также первый вице-спикер СФ Александр Торшин. "Исходя из разговоров с коллегами, я думаю, что Совет Федерации его одобрит", - выразил уверенность сенатор.

Закон был принят Госдумой 21 декабря. В случае его одобрения сегодня верхней палатой парламента, документ в ближайшее время поступит на подпись президенту РФ. Если Владимир Путин поставит под ним свою подпись, положения закона вступят в силу 1 января 2013 года. Отвечая в ходе своей большой пресс-конференции 20 декабря на вопросы журналистов на эту тему, глава государства неоднократно подчеркивал, что ему необходимо внимательно посмотреть текст законопроекта и российско-американское соглашение в области усыновления. При этом он заявил, что "в целом настроение депутатов /ему/ понятно", и назвал их ответ на "Акт Магнитского" "эмоциональным, но адекватным".

Официально российский ответ на "Акт Магнитского" называется федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как "закон Димы Яковлева" - по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающегося запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско- американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Кроме того, российским ответом на "Акт Магнитского" установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.

Законом устанавливается также запрет на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет находиться в ведении МИД России. При этом кандидатов в "черный список" могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама