Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вооружённых Силах России отмечается День войсковой ПВО

26 декабря 2012, 0:45 UTC+3
В этот день в 1915 году был издан приказ о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Вооружённых Силах России сегодня отмечается День войсковой противовоздушной обороны /ПВО/. Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, в этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс самолетов. В наши дни основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные /зенитные/ соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно- десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при осуществлении перегруппировок и расположении на месте.

На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами /ЗРС и ЗРК/. Это, прежде всего, ЗРС "С-300В4", ЗРК "Бук-М3" и "Тор-М2", а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс. Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.

Какой бы мощью и боевыми возможностями не обладало современное вооружение войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых уделяется важное внимание.

Именно поэтому, как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов, в 2013 году прием курсантов на первый курс Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского, расположенной в Смоленске, планируется увеличить более чем на порядок по сравнению с предыдущим годом и довести до 800 человек.

Подготовка специалистов для войсковой ПВО осуществляется на различных тренажерных системах. В частности, на вооружение принята комплексная тренажерная система, позволяющая тренировать расчеты разнотипных зенитных ракетных комплексов. Информационное обеспечение данной системы обеспечивает гибкое моделирование различных по интенсивности налетов воздушного противника. Новейшая техника начнет массово поступать в войска в ближайшее время, и на учебное заведение ложится серьезная нагрузка по подготовке классных специалистов, способных грамотно её эксплуатировать.

В подготовке соединений и частей войсковой ПВО продолжается целенаправленный переход от проведения с ними отдельных командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой к учениям в составе разновидовых группировок войск /сил/ с детальной отработкой сложных вопросов организации и поддержания взаимодействия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама