Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал закон, разрешающий спецслужбам прослушивать телефонные разговоры иностранцев, подозреваемых в терроризме

31 декабря 2012, 3:40 UTC+3
Его цель - повышение оперативности в работе по предотвращению в стране терактов, подготовленных за рубежом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама подписал в воскресенье закон, разрешающий американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту иностранцев, подозреваемых в шпионаже и терроризме. Об этом сообщил Белый дом.

Ранее документ был одобрен обеими палатами Конгресса.

Закон наделяет национальные компетентные органы правом без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать переписку по электронной почте между иностранцами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы и узлы связи, в том числе серверы. Цель - повышение оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом.

Разрешение на прослушивание американскими спецслужбами телефонных разговоров и просмотр электронной переписки иностранцев теперь продлено на очередные 5 лет. Решения специального суда в США для этого не требуется.

В судебном порядке американским спецслужбам необходимо получать разрешения только для слежки за своими гражданами.

Противники закона, однако, высказывают опасения, что в процессе наблюдения могут быть нарушены права американцев, которые пользуются теми же узлами связи, что и иностранцы. По словам видного конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, закон не предусматривает защиты в случае нарушений прав американских граждан.

Выступающие против закона оказались в меньшинстве. Администрация Обамы ранее заявляла, что Закон о наблюдении за иностранными разведками оказывает большую помощь спецслужбам США "в выявлении и предотвращении угроз для Америки и ее союзников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама