Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две трети китайского населения бойкотируют японские товары из-за конфликта вокруг островов Сенкаку, свидетельствуют опросы

5 января 2013, 15:34 UTC+3

Свыше 65 процентов жителей как Японии, так и Китая не собираются в ближайшее время посещать страну-соседа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Две трети населения КНР бойкотирует японские товары из-за территориального конфликта между Пекином и Токио вокруг спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные опроса, проведенного японским информационным агентством Киодо.

При этом свыше 65 проц жителей как Японии, так и Китая не собираются в ближайшее время посещать страну-соседа по причине территориального спора между государствами. Однако, 60 проц опрошенных японцев и 71 проц респондентов из Китая отметили, что двусторонние отношения между Японией и КНР необходимо развивать.

Примечательно, что около четверти опрошенных граждан КНР подчеркнули, что лично участвовали в массовых акциях антияпонских протестов, развернувшихся в стране в сентябре прошлого года после национализации правительством Японии части островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Еще 75 проц отметили, что "понимают чувства недовольства своих соотечественников, но считают их поведение на массовых акциях протеста излишне агрессивным".

Острова Сенкаку /Дяоюйдао/ Токио включил в состав своей территории в 1895 году. Япония утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены. Конфликт резко обострился после 11 сентября этого года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.

После 11 сентября китайские корабли уже десятки раз заходили в зону этих островов, игнорируя японские протесты. А 13 декабря патрульный самолет Государственного океанографического управления КНР залетел в воздушное пространство над островами, которое Япония считает своей территориальной зоной. Японские силы самообороны были вынуждены тогда поднять в воздух истребители Ф-15 /F-15/. С тех пор воздушные судна китайского госведомства еще несколько раз приближались примерно на 100 км к зоне вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/. Последний такой инцидент произошел сегодня - самолет Государственного океанографического управления КНР пролетел в 120 км от спорных территорий, а японские силы самообороны вновь подняли в воздух группу истребителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама