Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские власти запретили президенту Сербии въезд на территорию края в преддверии Рождества

5 января 2013, 21:05 UTC+3
"Я отказался от поездки в Грачаницу. Не желаю, чтобы Приштина выносила решение, могу ли я посещать наше Косово или нет", - заявил Томислав Николич
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Власти самопровозглашенной Республики Косово запретили въезд на территорию края президенту Сербии Томиславу Николичу и ряду других сербских официальных лиц. Николич сегодня сообщил, что вынужден был отказаться от запланированного на 7 января посещения православного монастыря Грачаница из-за противодействия со стороны Приштины.

"Я отказался от поездки в Грачаницу на Рождество. Не желаю, чтобы Приштина выносила решение, могу ли я посещать наше Косово или нет", - отметил президент. Он добавил, что будет присутствовать на божественной литургии в Соборной церкви в Белграде.

Ситуацию также прокомментировал министр иностранных дел самопровозглашенной республики Байрам Реджепи. По его словам, Приштина "не позволит сербским официальным лицам посещать Косово, пока представителям косовских властей не разрешат свободный въезд на территорию Центральной Сербии".

Такую же позицию подтвердил и косовский вице-премьер Хайредин Кучи. По его словам, данное решение принято "по итогам консультаций с международными партнерами".

Томислав Николич 28 декабря направил Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово /ЕУЛЕКС/ запрос относительно возможности посещения на православное Рождество монастыря Грачаница. По данным пресс-службы президента, ответ до сих пор не поступил, что говорит о "неспособности ЕУЛЕКС поддерживать свой статусный нейтралитет и обеспечивать безопасность в Косово и Метохии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама