Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон вышла на работу после отпуска по болезни, коллеги подарили ей защитный шлем игрока в американский футбол

7 января 2013, 23:35 UTC+3
Госсекретарь США была госпитализирована из-за тромба
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон вышла сегодня на работу после продолжительного отпуска по состоянию здоровья. Подчиненные устроили ей восторженный прием и подарили на память защитный шлем игрока в американский футбол. Ведомственная пресс-служба не только отчиталась обо всем этом на традиционном ежедневном брифинге для журналистов, но и распространила фотографии с утренней рабочей летучки у госсекретаря, чего обычно не делает.

Как известно, Клинтон не выходила на работу целый месяц из-за череды медицинских проблем. Сначала ее донимала желудочная инфекция, потом она получила сотрясение мозга, и, наконец, под самый Новый год врачи обнаружили у нее тромб в одном из кровеносных сосудов в твердой оболочке мозга. Из больницы она выписалась вечером 3 января.

Теперь руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд рассказала, что после трогательной церемонии встречи, которую Клинтон устроили коллеги, госсекретарь сразу включилась в работу. Помимо рабочих встреч в собственном ведомстве у нее намечено на ближайшие дни участие в совещании в Белом доме. В четверг ей предстоят переговоры с прибывающим в Вашингтон с визитом президентом Афганистана Хамидом Карзаем и участие в приеме в его честь.

На вопросы о состоянии здоровья начальницы Нуланд отвечала осторожно. Она лишь повторяла, что Клинтон бодра, энергична и прекрасно выглядит. Пресс-секретарь подтвердила, что от зарубежных поездок госсекретарь пока будет воздерживаться по рекомендации врачей.

По словам Нуланд, на утреннюю летучку сегодня в госдепартаменте собрались около 75 человек, это гораздо больше обычного. Присутствовало все руководство ведомства, начиная с первых заместителей госсекретаря - Билла Бернса и Тома Найдса.

Начальницу собравшиеся встретили овациями. Найдс преподнес ей общий подарок: форму игрока в американский футбол. При этом он заявил, что и дипломатия - это тоже "контактный спорт". Шлем для защиты головы со специальными прокладками говорил сам за себя. Что касается футболки, на спине вышита фамилия хозяйки - Клинтон, а на груди - номер 112. Он символизирует число стран мира, которые руководительница американской дипломатии уже посетила по долгу службы.

Клинтон сейчас готовится к сдаче дел своему преемнику - Джону Керри. По словам Нуланд, они "практически непрерывно общаются", в основном, по телефону. В госдепартамент Керри сегодня не приезжал. Ему предстоит еще пройти слушания в сенате Конгресса США для утверждения его кандидатуры, хотя он и сам авторитетный сенатор, так что поддержка коллег ему гарантирована.

На брифинге об этом упоминалось потому, что слушания в сенате Конгресса США теперь уже пройдут лишь после новой президентской инаугурации Барака Обамы, которая состоится через две недели. Не раньше могут быть устроены и еще одни слушания, а именно насчет обстоятельств, приведших в прошлом году к гибели американского посла в Бенгази. Нуланд подтвердила, что Клинтон намерена участвовать в этой дискуссии в качестве действующего госсекретаря США. Соответственно раньше проведения слушаний она свой пост официально не покинет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама