Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарь Совбеза РФ обсудил в Пекине вопросы борьбы с терроризмом и пресечения наркотрафика из Афганистана

9 января 2013, 13:27 UTC+3
Патрушев отметил, что на консультациях обсуждались процессы, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, затрагивалась ситуация в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Темы, связанные с угрозой терроризма и пресечением наркотрафика из Афганистана были затронуты в ходе прошедшего сегодня здесь восьмого раунда российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности. Об этом в интервью российским журналистам заявил по итогам встречи возглавивший российскую сторону секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Китайскую сторону на консультациях представил член Государственного совета КНР Дай Бинго.

Патрушев отметил, что регулярность проведения подобных консультаций "требуется в связи с тем, что обстановка в мире изменяется исключительно динамично". "Мы обмениваемся мнениями, совместно анализируем ситуацию и выделяем те приоритеты с точки зрения безопасности, которые являются важными для каждой из сторон", - сказал он. Секретарь Совбеза РФ отметил в частности, что и ранее, и сейчас выделяются районы Центральной Азии, что естественно связано с процессами, происходящими в Афганистане, - ростом угроз международного терроризма, наркотрафиком. Эти угрозы "не только не утратили свое значение, но в некотором смысле значительно усилились", - заявил он.

Николай Патрушев отметил, что в 2014 году планируется вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. "Если те планы, о которых нас сейчас оповестили будут реализованы, то нам нужно знать, как себя вести, чтобы эти угрозы все-таки минимизировать", - подчеркнул он.

Патрушев также отметил, что на консультациях обсуждались процессы, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, затрагивалась ситуация в Сирии. "Должен отметить, что наши подходы, в целом, совпадают, мы считаем, что должны сотрудничать в Организации Объединенных Наций / ООН/, в Совете Безопасности ООН, должны отдавать приоритет международному праву, сотрудничать в рамках "двадцатки", в других международных организациях, таких, как ШОС и БРИКС, где важна наша позиция, которая также должна быть согласована", - сказал он.

Межгосударственные консультации по вопросам стратегической безопасности между Россией и Китаем начались в 2005 году. Они стали для КНР первым подобным механизмом, созданным совместно с другим государством. В этом формате Москва и Пекин обсуждают борьбу с новыми угрозами и вызовами, а также взаимодействие на международной арене.

Во вторник прошла встреча Николая Патрушева и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая / КПК/ Си Цзиньпина, на которой политический лидер КНР подчеркнул, что проведение очередного раунда российско- китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности имеет большое значение.

В ходе визита секретарь Совета безопасности РФ был принят также членом Политбюро ЦК КПК, секретарем политико- юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжуном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама