Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платформа для переговоров с Приштиной не окажет влияния на диалог с Сербией, считают представители Косово

10 января 2013, 0:48 UTC+3
Очередной раунд диалога по нормализации отношений между Белградом и Приштиной состоится сегодня в Брюсселе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Принятая правительством и президентом Сербии платформа для переговоров с Приштиной не окажет существенного влияния на диалог двух сторон. С таким заявлением выступил в среду Арбер Влахию - официальный представитель президента самопровозглашенной Республики Косово Атифеты Яхьяги.

"Повестка дня переговоров утверждена и согласована с Брюсселем обеими сторонами. Косово является независимым, суверенным государством с международно признанными границами и не намерено обсуждать свои внутренние дела с кем бы то ни было", - сказал Влахию, отметив, что "сербская так называемая платформа является документом для внутреннего употребления".

Официальный представитель президента подчеркнул, что косовские конституция и законы "гарантируют равные права и свободы для всех граждан страны" включая сербское меньшинство. Он призвал президента Сербии Томислава Николича "сделать то, что не смогли его предшественники – признать новую реальность, которая заключается в независимости Косово".

Николич и правительство страны согласовали в среду текст резолюции по Косово и Метохии, а также платформы для переговоров с властями самопровозглашенной республики. Как сообщил глава исполнительной власти после совместного заседания, сегодня парламент страны должен будет утвердить эти документы. Текст платформы засекречен и не будет опубликован.

По мнению Николича, принятие этого документа и его утверждение парламентом позволит Белграду наконец занять четкую позицию в диалоге с Приштиной. "Сербия больше не может занимать такую позицию, в которой постоянно вынуждена выполнять требования албанской стороны и международного сообщества, ничего при этом не получая взамен. Мы ясно сформулируем, чего желаем добиться и на этой основе добьемся компромисса", - сказал президент.

Очередной раунд диалога по нормализации отношений между Белградом и Приштиной состоится сегодня в Брюсселе при посредничестве ЕС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама