Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии стартуют выборы президента

11 января 2013, 0:00 UTC+3
Главу государства впервые напрямую избирает народ, а не парламентарии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Первый тур выборов президента начинается сегодня в Чешской Республике. Избирательные участки на всей территории страны откроются в 14:00 по местному времени /17:00 мск/ и завершат свою работу в 22:00 / 01:00 мск субботы/. Пришедшим на участки предстоит поддержать одного из девяти официально зарегистрированных кандидатов, трое из которых - женщины. Первый тур завершится в субботу: проголосовать можно будет с 08:00 до 14:00 по местному времени /с 11:00 до 17:00 мск/.

По данным опросов общественного мнения, проведенных в начале января, лидерами президентской гонки являются два бывших премьер-министра. Милош Земан, выдвинутый созданной им Партией прав гражданина, в первом туре может рассчитывать примерно на 25 проц голосов, а его главный соперник Ян Фишер, зарегистрированный в качестве независимого кандидата, - чуть больше чем на 20 проц. Вслед за ними следует кандидат от оппозиционной Чешской социал- демократической партии Иржи Динстбир /около 13 проц/.

Остальные шесть претендентов, включая главу МИД 75-летнего Карела Шварценберга, как показывают рейтинги, вряд ли смогут набрать больше 10 проц голосов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не получит больше 50 проц, 25 и 26 января будет проведен второй: в единоборство вступят два лидера первого тура, победителя определит простое большинство голосов.

Избирательная кампания кандидатов завершилась в среду целой серией концертов, митингов, теледебатов и встреч с электоратом. По мнению большинства аналитиков, в целом кампания проходила корректно. Чаще всего критике подвергался Милош Земан, причем соперники ставили ему в вину два года, проведенных в рядах Коммунистической партии Чехословакии /КПЧ/: в 1968 Земан стал ее членом, а в 1970 был исключен из КПЧ за критику ввода в страну войск государств Организации Варшавского договора.

Нынешние выборы являются первыми всенародными выборами главы республики в демократической Чехии, поскольку до этого президента избирали законодатели на заседании обеих палат парламента.

Первоначально на высший в стране государственный пост намеревались баллотироваться 11 кандидатов, однако двум из них в конечном счете было отказано в регистрации.

Президент в Чехии избирается на срок в пять лет.

Вацлав Клаус, являющийся главой республики с 2003 года, занимает свой пост уже две каденции подряд и поэтому не имел права еще раз выставлять свою кандидатуру. Срок его полномочий истекает в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама