Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники массовой манифестации в Каракасе поклялись в верности Уго Чавесу

11 января 2013, 3:20 UTC+3
Сам президент в тяжелом состоянии находится в госпитале Гаваны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Массовая манифестация в поддержку лидера Венесуэлы Уго Чавеса состоялась в четверг в столице страны у президентского дворца Мирафлорес. Ее участники принесли символическую клятву верности Чавесу и его курсу на построение боливарианского социализма. Сам президент сейчас в тяжелом состоянии находится в госпитале Гаваны после проведенной 11 декабря в связи с его онкологическим заболеванием операции.

Многотысячная манифестация состоялась по призыву правительства в день, на который первоначально была назначена инаугурация Чавеса на очередной срок в качестве главы государства. Митинг в Каракасе, по замыслу его организаторов, символизировал начало нового шестилетнего президентского срока.

Венесуэльский лидер, удерживающий власть с 1999 года, убедительно победил на выборах в октябре. Однако из-за тяжелой болезни президента церемонию инаугурацию отложили "вплоть до его выздоровления", одновременно признав, что Чавес продолжает оставаться главой государства. Соответствующие решения были приняты накануне Национальной ассамблеей /парламентом/ и Верховным судом Венесуэлы.

Все важнейшие функции руководителя государства временно исполняет вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро. Выступая на митинге, он призвал сторонников "сохранять спокойствие" и заявил, что оппозиция вынашивает планы дестабилизировать положение и "залить кровью страну". По словам вице-президента, власти в этой ситуации рассматривают возможность "принять убедительные меры, если только оппозиция откажется признавать решения Верховного суда". Мадуро зачитал текст клятвы верности Чавесу, который хором повторили десятки тысяч участников митинга, съехавшихся в Каракас со всей страны.

Единство народа, правительства и вооруженных сил было продемонстрировано пролетом над местом манифестации боевых самолетов Су-30 ВВС Венесуэлы.

В грандиозной акции в поддержку Чавеса и венесуэльской конституции приняли участие свыше десяти глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна. Многие из них выступили на митинге со словами солидарности с Уго Чавесом, подчеркивая его роль в жизни Венесуэлы и латиноамериканского региона. В числе ораторов были президенты Боливии Эво Моралес, Никарагуа Даниэль Ортега, Уругвая Хосе Мухика, Суринама Дезире Боутерсе.

Манифестация преследовала цель продемонстрировать силу последователей Чавеса и одновременно блокировать попытки оппозиции воспользоваться тяжелым состоянием здоровья венесуэльского лидера. Оппозиция настаивает на том, что в сложившихся условиях должны быть в 30 дневный срок проведены новые выборы. По мнению наблюдателей, после решений парламента и Верховного суда, а также продемонстрированной на акции массовой поддержки Чавесу оппозиции придется снять с повестки дня требование новых выборов.

Четвертая за полтора года операция в связи с онкологическим заболеванием была сделана венесуэльскому президенту 11 декабря в Гаване. Она продолжалась 6 часов и прошла с осложнениями в виде кровотечения. Как явствует из сообщений венесуэльских властей, непросто складывается и послеоперационный период. В частности, возникли "новые осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей", которые привели к "легочной недостаточности". По последней доступной информации, состояние Чавеса характеризуется как "стабильное". После хирургической операции венесуэльского президента ни разу не показывали по телевидению, нет с тех пор и новых записей его голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама