Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: соглашение с США по усыновлению не содержит обязательств РФ передавать детей американским приемным родителям

11 января 2013, 14:04 UTC+3
Министерство будет продолжать самый плотный мониторинг ситуации с обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение с США по усыновлению не содержит обязательств РФ передавать детей американским приемным родителям. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"МИД России обращает внимание на сделанные ранее разъяснения, что 1 января этого года в строгом соответствии с Законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод, прав и свобод граждан Российской Федерации" американской стороне была передана официальная нота с уведомлением о том, что двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей прекращает свое действие в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 указанного Соглашения", - пояснил дипломат,

"Вопреки некоторым трактовкам, это Соглашение не содержит обязательств российской стороны передавать детей американским приемным родителям, - подчеркнул он. - В каждом конкретном случае решение об усыновлении принимает суд на основе российского законодательства, исходя, в первую очередь, из наилучших интересов ребенка и в строгом соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка".

В условиях же введенного "Законом Димы Яковлева" запрета на усыновление для граждан США "трудно представить себе ситуацию, когда будет вынесено судебное решение, противоречащее данной норме".

МИД России будет продолжать самый плотный мониторинг ситуации с обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей, используя все имеющиеся правовые механизмы, включая положения двусторонней Консульской конвенции 1964 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама