Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тур президентских выборов стал катастрофой для правых сил - президент Чехии

13 января 2013, 15:32 UTC+3
Одновременно Вацлав Клаус выразил свое одобрение двум кандидатам, победившим в первом туре - Земану и Шварценбергу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Первый тур президентских выборов, прошедший в пятницу и субботу, стал катастрофой для правых сил страны. Об этом сегодня заявил президент Чехии Вацлав Клаус.

"Эти выборы стали самой большой катастрофой правых сил за посткоммунистическую эпоху, чем я очень огорчен. Разумеется, это стало страшным поражением Гражданской демократической партии /ГДП/, и победу явно одержали левые. Я этим огорчен и считаю, что надо что-то предпринять", - сообщил он местным журналистам.

Одновременно глава чешского государства выразил свое одобрение двум кандидатам, победившим в первом туре - Милошу Земану и Карелу Шварценбергу. "Хорошо, что не победил кто-то "экзотический". И Земан, и Шварценберг знают, что такое пост президента", - сказал Клаус.

Во время первого тура выборов кандидат от ГДП, сенатор Пшемысл Соботка оказался предпоследним из девяти претендентов, получив всего 2,5 проц голосов избирателей. Одним из основателей ГДП и ее многолетним председателем являлся Клаус.

В 2010 году к власти в Чехии пришло правое правительство премьер-министра Петра Нечаса, состоящее, главным образом, из представителей ГДП. Кабинет стал проводить непопулярные экономические и социальные реформы, следствием чего явилось поражение кандидатов от ГДП на выборах в местные органы власти в октябре 2012 года.

Второй, решающий, тур выборов президента пройдет в стране 25 и 26 января. Президентские полномочия Клауса истекают в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама