Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тур президентских выборов стал катастрофой для правых сил - президент Чехии

13 января 2013, 15:32 UTC+3

Одновременно Вацлав Клаус выразил свое одобрение двум кандидатам, победившим в первом туре - Земану и Шварценбергу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Первый тур президентских выборов, прошедший в пятницу и субботу, стал катастрофой для правых сил страны. Об этом сегодня заявил президент Чехии Вацлав Клаус.

"Эти выборы стали самой большой катастрофой правых сил за посткоммунистическую эпоху, чем я очень огорчен. Разумеется, это стало страшным поражением Гражданской демократической партии /ГДП/, и победу явно одержали левые. Я этим огорчен и считаю, что надо что-то предпринять", - сообщил он местным журналистам.

Одновременно глава чешского государства выразил свое одобрение двум кандидатам, победившим в первом туре - Милошу Земану и Карелу Шварценбергу. "Хорошо, что не победил кто-то "экзотический". И Земан, и Шварценберг знают, что такое пост президента", - сказал Клаус.

Во время первого тура выборов кандидат от ГДП, сенатор Пшемысл Соботка оказался предпоследним из девяти претендентов, получив всего 2,5 проц голосов избирателей. Одним из основателей ГДП и ее многолетним председателем являлся Клаус.

В 2010 году к власти в Чехии пришло правое правительство премьер-министра Петра Нечаса, состоящее, главным образом, из представителей ГДП. Кабинет стал проводить непопулярные экономические и социальные реформы, следствием чего явилось поражение кандидатов от ГДП на выборах в местные органы власти в октябре 2012 года.

Второй, решающий, тур выборов президента пройдет в стране 25 и 26 января. Президентские полномочия Клауса истекают в марте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама