Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Молдавии уволил группу офицеров полиции, причастных к скандалу вокруг убийства на охоте

14 января 2013, 17:54 UTC+3

Громкий скандал с убийством на охоте перерастает в политический кризис, грозящий развалить правящую коалицию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии "летят погоны" стражей правопорядка в связи со скандалом вокруг убийства во время охоты, в которой участвовали госслужащие. После того как сегодня в отставку подал Генеральный прокурор Валерий Зубко, глава МВД республики Дорин Речан уволил группу причастных к этому делу офицеров полиции.

"По итогам внутреннего расследования отправлены в отставку комиссар района Фэлешть Валерий Кожокару, его заместитель Олег Герман, а также ряд других офицеров, которые несли службу в день трагедии. Мы предполагаем, что все они знали об обстоятельствах происшествия с гибелью человека, но не выполнили свой профессиональный долг", - заявил сегодня Речан журналистам. Он также сообщил, что "на полицейских оказывалось давление с целью скрыть инцидент".

Вместе с тем Речан отклонил призыв председателя парламента Мариана Лупу самому уйти в отставку, отметив, что в отличие от генпрокурора "не был участником трагической охоты и не является фигурантом скандала".

Глава МВД рассказал, что о подробностях злополучного происшествия узнал после пресс-конференции лидера движения "Антимафия" Серджиу Мокану. Правозащитник сообщил, что среди охотников вместе с Зубко были председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, его заместитель Георгий Крецу и ряд других госслужащих, а также кишиневский предприниматель Сорин Пачу, который был смертельно ранен в ходе этого мероприятия. Хотя все случилось еще 23 декабря прошлого года, общественность узнала об инциденте лишь в минувшее воскресенье, что вызвало скандал. Сегодня Зубко подал в отставку на время следствия. Ранее со своей должности ушел также Крецу, которого прокуратура считает главным подозреваемым в этом деле.

По мнению наблюдателей, громкий скандал с убийством на охоте перерастает в политический кризис, грозящий развалить правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию": в нее входят демократы, контролирующие прокуратуру, и либерал- демократы, которых поддерживает МВД. Сегодня лидеры партий коалиции – премьер Влад Филат, спикер парламента Мариан Лупу и либерал Михай Гимпу - соберутся на совещание, в ходе которого планируется обсудить сложившееся положение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама