Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Молдавии уволил группу офицеров полиции, причастных к скандалу вокруг убийства на охоте

14 января 2013, 17:54 UTC+3

Громкий скандал с убийством на охоте перерастает в политический кризис, грозящий развалить правящую коалицию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии "летят погоны" стражей правопорядка в связи со скандалом вокруг убийства во время охоты, в которой участвовали госслужащие. После того как сегодня в отставку подал Генеральный прокурор Валерий Зубко, глава МВД республики Дорин Речан уволил группу причастных к этому делу офицеров полиции.

"По итогам внутреннего расследования отправлены в отставку комиссар района Фэлешть Валерий Кожокару, его заместитель Олег Герман, а также ряд других офицеров, которые несли службу в день трагедии. Мы предполагаем, что все они знали об обстоятельствах происшествия с гибелью человека, но не выполнили свой профессиональный долг", - заявил сегодня Речан журналистам. Он также сообщил, что "на полицейских оказывалось давление с целью скрыть инцидент".

Вместе с тем Речан отклонил призыв председателя парламента Мариана Лупу самому уйти в отставку, отметив, что в отличие от генпрокурора "не был участником трагической охоты и не является фигурантом скандала".

Глава МВД рассказал, что о подробностях злополучного происшествия узнал после пресс-конференции лидера движения "Антимафия" Серджиу Мокану. Правозащитник сообщил, что среди охотников вместе с Зубко были председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, его заместитель Георгий Крецу и ряд других госслужащих, а также кишиневский предприниматель Сорин Пачу, который был смертельно ранен в ходе этого мероприятия. Хотя все случилось еще 23 декабря прошлого года, общественность узнала об инциденте лишь в минувшее воскресенье, что вызвало скандал. Сегодня Зубко подал в отставку на время следствия. Ранее со своей должности ушел также Крецу, которого прокуратура считает главным подозреваемым в этом деле.

По мнению наблюдателей, громкий скандал с убийством на охоте перерастает в политический кризис, грозящий развалить правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию": в нее входят демократы, контролирующие прокуратуру, и либерал- демократы, которых поддерживает МВД. Сегодня лидеры партий коалиции – премьер Влад Филат, спикер парламента Мариан Лупу и либерал Михай Гимпу - соберутся на совещание, в ходе которого планируется обсудить сложившееся положение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама