Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция проинформировала Россию о начале военной операции в Мали - постпред РФ при ООН

15 января 2013, 0:49 UTC+3

Целью операции является нейтрализация исламистской угрозы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Франция заранее проинформировала Россию о начале военной операции в Мали, целью которой является нейтрализация исламистской угрозы. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом заседания в Совете Безопасности ООН.

"Французы нас информировали о своих действиях, так что в этом плане у нас претензий к ним нет", - сказал он. По словам дипломата, операция Франции в Мали, а также намерения Великобритании оказать ее войскам логистическую поддержку "вписываются в резолюцию 2085 и соответствуют международному праву, поскольку использование французами вооруженных силы было произведено по просьбе правительства Мали".

Чуркин подчеркнул, что среди членов Совета Безопасности есть "единство оценок угроз", которые проистекают из сложившейся в Мали обстановки. Он напомнил, что в Мали планировался "постепенный ввод африканских сил одновременно с дипломатическими усилиями". "Была надежда на то, что наращивание вооруженного потенциала Мали и африканцев создаст определенный элемент давления. К сожалению, этого не произошло", - отметил Чуркин.

Военная операция Франции в Мали была начата в пятницу по указанию президента Франсуа Олланда в ответ на призыв о помощи от властей африканской страны. По данным СМИ, в Мали развернут воинский контингент численностью 500 военнослужащих. Глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник сообщил, что операция продлится несколько недель.

Исламисты, потерявшие в результате бомбардировок французских ВВС десятки боевиков, пообещали ответить на иностранную агрессию в свой адрес. В интервью Агентству Франс Пресс главарь группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" Абу Дардар заявил, что, вмешавшись в ситуацию, европейская сторона объявила войну исламу. "Мы нанесем удар в самое сердце Франции", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама