Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в парламенте Украины предлагает ввести экзамен по украинскому для депутатов

15 января 2013, 17:36 UTC+3
Уровень владения украинским будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Обязательный экзамен по украинскому для претендентов на государственные должности, а также для желающих получить гражданство Украины предлагают депутаты парламента от оппозиции. Соответствующий законопроект, авторами которого являются Владимир Яворивский /фракция "Батькивщина"/, Мария Матиос / УДАР/ и Ирина Фарион /"Свобода"/, размещен на сайте Верховной Рады /парламента/.

В законопроекте "О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков на Украине" предлагается признать утратившим силу закон "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года. Свободное владение украинским и подтверждение необходимого уровня владения им в случае принятия закона будут обязательными для занятия должностей президента, депутата парламента, членов правительства, Конституционного суда, Центризбиркома, других чиновников, а также судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, работника государственных и коммунальных учреждений и т.д. Кроме того, человек, желающий получить гражданство Украины, обязан засвидетельствовать соответствующий уровень знаний украинского языка.

Как сказано в пояснительной записке, уровень владения украинским будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Экзамен будут сдавать в Центре украинского языка.

Еще один законопроект о внесении изменений в закон "Об основах государственной языковой политики" подготовили депутаты Павел Балога /Партия регионов/, Виктор Балога и Василий Петьовка /внефракционные/. Они предлагают разработать тесты на знание украинского языка, которые должны будут сдать все претенденты на должности госслужащих. Документ предполагает ужесточить требования для претендентов на государственную службу в части знания ими украинского языка. Виктор Балога, в частности, заявил, что премьер-министр и другие высшие должностные лица должны везде говорить на государственном языке. Вместе с тем авторы документа не называют конкретные критерии оценки знания языка.

Один из авторов ныне действующего закона "Об основах государственной языковой политики", которым русскому языку предоставлен статус регионального, Вадим Колесниченко воспринял данную инициативу крайне отрицательно. "В первую очередь необходимо оценивать профессионализм человека, - считает он, - его способность управлять экономикой и приносить пользу государству, а не то, на каком языке он говорит. У нас не так много специалистов-управленцев, чтобы применять к ним критерий знания языка, да и на практике это будет невозможно реализовать, поскольку непонятно, кто будет проверять знание языка, и сколько на это нужно будет потратить времени и средств", - заявил Колесниченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама