Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает, что у России есть все возможности стать ключевым звеном глобальных интеграционных процессов

16 января 2013, 13:12 UTC+3
Он подчеркнул, что на данный момент сложно говорить о том, какими будут посткризисные конфигурации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что у России есть все возможности стать ключевым звеном интеграционных процессов. "Мы не закрыты ни для каких процессов, - подчеркнул он, выступая на Гайдаровском форуме-2013 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. - Важно, что у России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов, реализовать свои геополитические преимущества, которые всем известны, привлечь значительные дивиденды для собственного развития".

Медведев напомнил собравшимся, что все они свидетели значительных изменений, происходящих в мировой экономике. "Это серьезный вызов. С одной стороны, любому правительству сегодня надо поддерживать социальную и политическую стабильность. Мы обязаны сдерживать безработицу, что, кстати сказать, нам пока неплохо удается, - подчеркнул премьер. - С другой стороны, мы обязаны стимулировать модернизацию экономики и структурные реформы". Глава кабинета отметил, что эти подходы сочетать непросто, особенно на уровне практической политики. Здесь многое зависит от способности власти адекватно воспринимать вызовы времени и отвечать на них. Более того, по словам Медведева, в конечном счете все зависит "от эффективности экономических и политических институтов, от их устойчивости".

Премьер подчеркнул, что на данный момент сложно говорить о том, какими будут посткризисные конфигурации. "Обсуждение идет. Будущие позиции отдельных стран, отдельных регионов, соотношение сил обсуждают, используя самые разные термины, включая термин "Большая двойка" или "Chimerica", который был предложен господином Фергюсоном, возможны и другие сочетания, - сказал Медведев. - В любом случае для нас, для моего понимания предпочтительнее является понятие единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана". Очевидны, по словам премьера, и положительные перспективы альянса БРИКС.

Говоря об открывающихся интеграционных возможностях, Медведев процитировал высказывание Мао Цзэдуна. "Есть такое высказывание о том, что, почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра", - напомнил он. При этом, по его мнению, России в ближайшие годы стоит помнить о другом. "В этом контексте я хотел бы напомнить слова Егора Гайдара, - сказал премьер. - Государственная экономическая политика не может быть стандартной. Она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама