Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Молдавии возбудило уголовные дела по скандальному убийству на охоте с участием генпрокурора и председателя Апелляционной палаты

16 января 2013, 16:04 UTC+3
Следователи уже располагают данными, что охота проводилась с многочисленными нарушениями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. МВД Молдавии возбудило сегодня уголовные дела по скандальному убийству на охоте с участием генерального прокурора республики Валерия Зубко и высокопоставленных чиновников правоохранительных органов.

Ранее полиция была отстранена от расследования этого дела, которым занималась прокуратура. Теперь, как сообщила пресс-служба МВД, возбуждены два уголовных дела. Расследование должно дать ответ на вопросы – была ли законной охота в заповеднике "Господский лес", какие нарушения были допущены при ее организации. Следователи также намерены выяснить, почему ее участники пытались скрыть от общественности убийство одного из ее участников.

"Следователи уже располагают данными, что охота проводилась с многочисленными нарушениями, а смертельно раненый в ее ходе бизнесмен Сорин Пачу не имел охотничьего удостоверения, однако принимал участие в качестве загонщика. В то же время сами охотники использовали запрещенную в нашей стране картечь", - сообщили журналистам в пресс-службе МВД.

Тот факт, что об убийстве на охоте с участием генпрокурора Валерия Зубко, председателя Апелляционной палаты Иона Плешки и других высокопоставленных чиновников общественность узнала не от властей, а от правозащитников, вызвало возмущение в Молдавии. Премьер республики Влад Филат призвал "Зубко уйти в отставку за то, что он допустил ситуацию, компрометирующую власть". С таким же требованием выступила оппозиционная партия коммунистов, которая провела демонстрации протеста в Кишиневе и потребовала созвать внеочередное заседание парламента, на котором отправить в отставку генпрокурора.

По мнению наблюдателей, громкий скандал перерос в политический кризис, который грозит развалить правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", в которую входят демократы, контролирующие прокуратуру и либерал- демократы, представитель которых возглавляет МВД. Чтобы расследовать скандал, который принял политический оборот, президент Молдавии Николай Тимофти предложил создать специальную комиссию, подконтрольную парламенту.

Трагедия в заповеднике, где чиновники охотились на кабанов, произошла еще 23 декабря прошлого года, но общественность узнала о ней лишь спустя десять дней от лидера движения "Антимафия" Серджиу Мокану. Он рассказал на пресс-конференции, что "после трагедии первый вице-спикер парламента и первый заместитель лидера Демократической партии Влад Плахотнюк, политическое объединение которого получило пост прокурора в правящей коалиции, запретил Зубко рассказывать о случившемся". Сам Генпрокурор, а также лидер Демократической партии, председатель парламента Мариан Лупу опровергли это заявление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама