Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии заявил, что не планирует распускать правительство и парламент

17 января 2013, 19:42 UTC+3
Саакашвили против восстановления железнодорожного сообщения с РФ через Абхазию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Президент Грузии "не планирует распускать ни правительство, ни парламент страны". Об этом Михаил Саакашвили заявил сегодня вечером на пресс-конференции в Тбилиси. Он сказал, что "у него нет никакого коварного плана о роспуске правительства и тем более парламента".

Саакашвили отметил, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов он "имел право не дать коалиции "Грузинская мечта" возможность укомплектовать правительство или воспрепятствовать назначению кандидатов от коалиции на посты главы МВД, министров юстиции и обороны, а также Главного прокурора". "Но я этого не сделал и позволил им полностью укомплектовать правительство. А поступил я так потому, чтобы затем коалиция не сказала, что я им мешаю работать", - заявил Саакашвили.

Он отметил, что "хочет дать возможность правительству выполнить свои обещания и если такой шанс существует, то пусть они это сделают". "С моей стороны будет только содействие работе нового правительства и парламента, и, естественно, критика, но на это никто не должен обижаться", - заключил Саакашвили.

В конце декабря 2012 года парламентское большинство, состоящее из членов "Грузинской мечты", начало сбор подписей депутатов за внесение в Конституцию изменения, позволяющего президенту распустить парламент через 3 месяца после его избрания, а не через 6 месяцев, как это предусмотрено сейчас. Для начала процесса внесения изменений в Конституцию нужна поддержка 76 из 150 депутатов. Если такое количество подписей депутатов будет собрано, то инициатива о внесении изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение и в случае поддержки парламент приступит к рассмотрению вопроса. Эта инициатива принадлежит премьер-министру Бидзине Иванишвили. Он и его сторонники заявляют, что "Грузинская мечта" пользуется поддержкой значительного большинства населения и уверена в еще более убедительной победе на выборах в случае их досрочного проведения.

На пресс-конференции в Тбилиси Саакашвили также заявил, что Грузия "не должна содействовать восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазский участок Грузинской железной дороги /ГЖД/ до решения вопроса деоккупации Абхазского региона, или вопрос открытия желдороги должен решаться параллельно вопросу деоккупации этого региона". 

Саакашвили сказал, что "отдельно рассматривать вопрос открытия этой желдороги будет преступным, антигосударственным и антигрузинским актом". "Нынешнее правительство Грузии, ратующее сейчас за восстановление движения по этому участку желдороги, или не имеет представления о стратегических политических интересах нашей страны, или осознанно подрывает основу внешнеполитического вектора и прямо действует по заказу страны /РФ/, оккупировавшей часть наших территорий",- считает он.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС из Еревана, сегодня премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, отвечая на вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, сказал, что восстановление сообщения "связано с общими проблемами и будет рассматриваться в этом контексте". "Вы знаете, что у нас очень большие проблемы в отношениях с Россией - были очень большие и остаются, к сожалению, до сих пор", - констатировал Иванишвили. "У нас сегодня непростые отношения с нашими братьями-абхазами, - напомнил также премьер, - и нужно, чтобы стороны изъявили желание". При этом глава правительства уверен, что "эти вопросы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон". "Грузинская сторона, со своей стороны, /такую/ готовность изъявляет", - отметил он.

В конце прошлого года ряд членов нового правительства Грузии заявляли, что Тбилиси готов "восстановить железнодорожное сообщение с РФ через абхазский участок ГЖД в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Железнодорожное сообщение Грузии с РФ через абхазский участок ГЖД было прервано в августе 1992 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама