Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ считает, что законопроект об оскорблении религиозных чувств следует отклонить

18 января 2013, 12:36 UTC+3
В проекте экспертного заключения утверждается, что термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января./ИТАР-ТАСС/. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ Михаил Федотов считает, что законопроект об оскорблении религиозных чувств следует отклонить. Об этом он заявил сегодня на заседании рабочей группы Совета, обсуждающей проект экспертизы СПЧ на законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ в целях противодействия оскорбления религиозных чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний". Документ, разработанный представителями всех фракций Госдумы, был внесен в нижнюю палату 26 сентября 2012 года.

"Речь идет о том, чтобы проект отозвать, а другой внести. Мы говорим – цели законопроекта нам понятны, но средства совершенно неадекватны", - пояснил Федотов.

В проекте экспертного заключения СПЧ утверждается, что термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным и логически некорректным, и может привести к произвольному толкованию и нарушению прав и свобод граждан. Выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, "носит дискриминационный характер", полагают в СПЧ. Кроме того, в поправках в УК содержится упоминание религиозной литературы, но критерии отнесения литературы к религиозной отсутствуют. При этом авторы экспертного заключения обращают внимание на важность поднятой законопроектом темы.

Федотов предложил вносить "точечные" дополнения в действующее законодательство. "Для этого нужно вносить другой законопроект, решающий эту проблему", - уверен он.

Проект закона предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама