Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выразил протест против заявления Клинтон по спорным островам Дяоюйдао

20 января 2013, 12:49 UTC+3
Хиллари Клинтон высказалась о недопустимости "односторонних действий", направленных на ослабление суверенитета Японии над островами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай заявил сегодня решительный протест по поводу высказываний госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу островов Дяоюйдао /Сенкаку/, которые являются предметом острого территориального спора Пекина и Токио. В пятницу Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с главой японского внешнеполитического ведомства в Вашингтоне высказалась против "любых односторонних действий", которые могли бы помешать японскому административному управлению этими островами.

"Японское правительство, намеренно предприняв ошибочные действия по "покупке островов", непрерывно совершает все более провокационные акты, и в этом коренятся истоки продолжающегося нарастания напряженности в ситуации вокруг островов Дяоюйдао", - заявил здесь директор департамента информации и печати МИД КНР Цинь Ган. "Высказывания американской стороны извращают факты, не различая истины и лжи, и по этому поводу китайская сторона выражает свое крайнее неудовольствие и решительный протест", - сказал он.

Цинь Ган призвал Вашингтон "ответственно относиться к вопросу островов Дяоюйдао, тщательно подбирать слова и быть осмотрительным в поступках, реальными действиями поддерживать региональный мир и стабильность, а также двусторонние отношения".

"Остров Дяоюйдао и прилегающие островки являются территорией, несомненно принадлежащей Китаю, на это есть исторические свидетельства и правовые основания. В этом никто не должен сомневаться", - резюмировал китайский представитель.

МИД Японии заявил в субботу официальный протест Пекину в связи с первым за последние десять дней заходом трех китайских патрульных кораблей в зону у островов Сенкаку / Дяоюйдао/, которую Токио считает своими территориальными водами. Пекин заход своих кораблей в "принадлежащие Китаю воды" позже подтвердил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама