Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Молдавии отправлен в отставку

21 января 2013, 16:41 UTC+3
По мнению наблюдателей, громкий скандал перерос в политический кризис, чреватый расколом правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии в ходе специального заседания единогласно проголосовал сегодня за отставку генерального прокурора республики Валерия Зубко, причастного к скандалу в связи с убийством на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники.

Сегодня депутаты также планируют учредить государственную комиссию по расследованию инцидента, когда ряд высокопоставленных судей и чиновников пытались замять непреднамеренное убийство на охоте бизнесмена Сорина Пачу. У здания законодательного органа народных избранников встретили демонстрации протеста представителей гражданского общества и оппозиции, которые требовали уволить не только генпрокурора республики, но и его покровителей в руководстве страны. На сегодняшнем заседании оппозиционная партия коммунистов потребовала поставить вопрос об отставке первого вице-спикера Влада Плахотнюка, которому приписывают роль "серого кардинала" в демократической партии. Однако даже несмотря на использования громкоговорителей, коммунистам так и не удалось заставить руководство законодательного органа поставить этот вопрос на голосование.

Возмущение вызвал тот факт, что трагедия в заповеднике "Господский лес" произошла 23 декабря прошлого года, но общественность узнала о ней лишь спустя десять дней от лидера движения "Антимафия" Серджиу Мокану. На пресс- конференции он рассказал, что "после трагедии первый заместитель лидера Демократической партии Плахотнюк, политическое объединение которого получило пост прокурора в правящей коалиции, запретил Зубко рассказывать о случившемся". Лидер демократов, председатель парламента Мариан Лупу опроверг это заявление и сообщил прессе, что генпрокурор, находящийся сейчас в отпуске, подал в отставку. Прокуратура, которая взяла под свой контроль расследование этого дела, назвала главным обвиняемым заместителя председателя апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который позднее был освобожден от должности. Однако правозащитник Мокану заявил, что Крецу "хотят сделать козлом отпущения", и продолжает обвинять Зубко.

На минувшей неделе к расследованию подключилось МВД, возбудив два уголовных дела. "Следователи уже располагают данными, что охота проводилась с многочисленными нарушениями", - сообщил журналистам глава МВД Дорин Речан. По его словам, предстоит также выяснить, разрешена ли охота в заповеднике и почему охотники пытались скрыть от общественности гибель предпринимателя Пачу.

Премьер республики Влад Филат, настаивающий на увольнении Зубко за "ситуацию, компрометирующую власть", потребовал провести по этому делу внеочередное заседание парламента. На этом же настаивала оппозиционная партия коммунистов, которая провела демонстрации протеста в Кишиневе.

По мнению наблюдателей, громкий скандал перерос в политический кризис, чреватый расколом правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". В ее состав входят демократы, контролирующие прокуратуру, и либерал-демократы во главе с премьером, их представитель возглавляет также МВД. Между коалиционными партиями и ранее неоднократно возникали конфликтные ситуации, которые удавалось разрядить. Чтобы избежать эскалации нового скандала, который принял политический оборот, лидеры коалиции решили создать специальную комиссию, подконтрольную парламенту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама