Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Значительное увеличение числа политических партий - не повод отказываться от КОИБов, уверены политологи

21 января 2013, 18:43 UTC+3
Учитывая, что в данный момент зарегистрирована 51 партия, размер бюллетеня может достичь 1,6 метра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Комплексы обработки избирательных бюллетеней /КОИБы/ в перспективе возможно адаптировать к новым реалиям, учитывая все возрастающее число политических партий, чистоту выборов вполне могут обеспечить видеонаблюдение и прозрачные урны. Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС российские политологи.

Вопрос о форме избирательного бюллетеня, который приобретает внушительные размеры в связи с ростом числа партий, и применения "электронных урн" для голосования обсуждался сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Учитывая, что в данный момент зарегистрирована 51 партия, размер бюллетеня может достичь 1,6 метра. При этом не ясны и перспективы использования КОИБов в таких условиях.

Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "к сентябрьским выборам не получается перенастроить существующие КОИБы, соответственно, от них придется отказываться". По его мнению, "должна работать система видеонаблюдения, прозрачные урны, наблюдатели".

"Но если технически не получается сейчас перенастроить / КОИБы/, значит, надо поднапрячься и сделать это к электоральному циклу 2014 года. Наличие технических проблем - это еще не основание для того, чтобы вообще закрывать эту систему /систему использования КОИБ/", - уверен Минченко.

По его словам, какова бы ни была техническая сторона вопроса, самое главное - "это общественный контроль, нетерпимость власти к фальсификациям и открытое общественное осуждение и "репутационная смерть" тех людей, которые прибегают к фальсификациям". "В США или во Франции подтасовать результат выборов технически намного легче, чем у нас. Но там к этому прибегают гораздо реже, потому что, если ты будешь застигнут за этим, то, во-первых, это реальный тюремный срок. А у нас, к сожалению, пока не так уж много людей посадили за фальсификации. Во-вторых, это репутационная смерть", - пояснил эксперт.

В свою очередь, директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что КОИБы изначально разрабатывались под определенное количество партий, и сейчас, когда их стало больше 50, "ищется решение этого вопроса".

"Вариантов много", - заявил он, призвав "проанализировать зарубежный опыт". "Вопрос с КОИБами требует их полной модернизации, потому что они делались в то время, когда партий было немного и не предполагалось, что их количество так резко возрастет. Поэтому сейчас это вопрос дополнительного финансирования, то вопрос их работы, вопрос нового программного обеспечения и многих моментов", - указал Миронов.

По его мнению, пока использование КОИБов приостановлено, необходимо в полной мере "вернуться к бумажной форме избирательного бюллетеня, при этом сохранив все контрольные и наблюдательские технологии". "Технологии в этом году уже появились. Мы применяли и веб-камеры, которые очень эффективно себя показали. Кроме того, мы переходим к такой форме, как прозрачная урна", - отметил Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама